Обзор фондовых рынков |19.11.20

Американский рынок

В среду американские акции закрылись на сессионных минимумах к концу торгов, поскольку официальные лица Нью-Йорка заявили, что система государственных школ будет закрыта, чтобы сдержать заражение, что нанесло еще один удар по восстановлению города. По итогам дня DJIA снизился на 1,15%, индекс S&P500 потерял 1,15%, а NASDAQ сократился на 0,82%.

Энтузиазм рынка по поводу дальнейшего прогресса на фронте вакцины утих после того, как официальные лица Нью-Йорка заявили, что вновь вводят дистанционное обучение для школьников.

При этос Pfizer сообщила в среду, что вакцина-кандидат, которую она разработала с помощью BioNTech оказалась эффективной на 95% при окончательном анализе данных клинических испытаний. По заявлению компаний, Pfizer планирует получить разрешение на вакцину в течение нескольких дней. Новости о вакцинах первоначально помогли поднять стоимость акций, но поддержка ослабла, поскольку в центре внимания оказались последствия пандемии.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник обратился к Конгрессу с новым призывом принять еще один пакет помощи от коронавируса, чтобы помочь проблемным компаниям и безработным американцам. Он сказал, что восстановление экономики будет продолжаться «твердыми темпами», но столкнется со значительными рисками спада, несмотря на прогресс в области вакцины и лечения.

При этом президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в среду, что он более оптимистичен в отношении долгосрочных экономических перспектив США, чем всего два месяца назад.

 Согласно вышедшим экономическим данным, в октябре темп строительства нового жилья в США составлял 1,53 млн, что превышает оценку рынка по закладке 1,45 млн новых фундаментов.

Российский рынок

Российский рынок продолжил восходящую динамику на фоне растущих цен на нефть. В результате ММВБ подрос на 0,93% до 3080,68 пункта, а индекс РТС прибавил 1,45%, остановившись на отметке 1276,75 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 1,4% до $44,34 за баррель на фоне надежд на то, что ОПЕК+ отложат запланированное увеличение добычи нефти, а также после того, как Pfizer заявила, что ее вакцина против коронавируса была более эффективной, чем сообщалось ранее. Поддержку нефтяным котировкам оказало также меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе. Согласно правительственным данным, в Соединенных Штатах запасы сырой нефти выросли на 768 000 баррелей по сравнению с ожиданиями по их увеличению на 1,7 млн баррелей. При этом запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут, сократились на 5,2 млн баррелей, что намного превысило прогнозы.

Цены на золото в середине недели снизились, продемонстрировав первое с конца октября падение по итогам двух сессий. Декабрьские фьючерсы на золото снизились в цене на 0,6% до $1873,9 за тройскую унцию.  Часть инвесторов на рынке золота по-прежнему ожидают роста цен на данный металл в долгосрочной перспективе. Поддержку котировкам могут оказать новые стимулирующие меры в сфере денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в ряде крупнейших экономик мира.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Qiwi по МСФО за 3 квартал 2020 года;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за ноябрь (консенсус 707K);
  • — Производственный Индекс ФРС Филадельфии за ноябрь (консенсус 22,0);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас