Обзор фондовых рынков | 2.08.2019

В четверг торги на мировых фондовых рынках преимущественно завершились снижением. Произошло это по причине возобновления торгового конфликта между США и КНР.

Так, Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины с сентября в размере 10% на импортируемые из Китая товары стоимостью $300 млрд в год. Ключевые фондовые индексы Америки и Китая отреагировали закономерным снижением. S&P 500 скорректировался на 0,9%. Таким образом, закрепление индексов на максимальных значениях не произошло.

Стоит выделить, что большинство участников фондового рынка не посчитали происходящее за последние дни началом полномасштабной коррекции. Ключевая ставка снижена, инструменты разогрева экономики будут применятся Федеральной Резервной Системой, а торговая сделка будет заключена. По графику нижу мы можем увидеть, насколько резко отреагировал рынок — весь накопленный за июль рост был полностью отыгран падением за последние два дня.


Товарно-сырьевые рынки также претерпели всплеск волатильности. Нефть марок Brent и WTI теряют в цене более 7%, реагируя на решение ФРС и риторику Джерома Пауэлла. Нерафинированная нефть достигла цены в $54 за баррель. Золото, в свою очередь, отреагировало на резкое заявление Дональда Трампа довольно серьезным ростом. Цена за тройскую унцию превышает $1450, обновляя максимум последних лет. 

Российский рынок завершил торги четверга снижением. Индекс ММВБ снизился на 0,37%, в то время как РТС опустился на 1%, из-за ослабления рубля. Из корпоративных новостей выделилась компания ММК. Так, стало известно о росте основных финансовых показателей по МСФО за второй квартал 2019 года относительно предыдущего и снижении относительно этого же периода прошло года. Выручка выросла до $2 млрд, что соответствует консенсус-прогнозу Интерфакса, в связи с сезонным ростом объемов реализации товарнойпродукции, улучшением структуры сортамента и ростом цен на внутреннем рынке. Однако, совет директоров предложил установить дивиденды за квартал на уровне 69 копеек на акцию, что оказалось существенно ниже прогнозируемых 1,49 рублей. Ожидаемая дивидендная доходность составит 1,6%, дата закрытия реестра — 15 октября.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас