Обзор фондовых рынков |20.04.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились ростом, поскольку инвесторы были воодушевлены новостью о возможном лечении коронавируса, а также решением администрации Трампа об основных принципах возобновления экономики. По итогам дня DJIA вырос на 2,99%, индекс S&P500 прибавил 2,67%, а NASDAQ увеличился на 1,38%.

Чикагский исследовательский университет медицины опубликовал многообещающие результаты испытаний препарата Ремдесивир, используя который 125 пациентов с коронавирусом быстро восстановились. Данная новость привлекла внимание инвесторов, поскольку ещё нет вакцины от потенциально смертельного заболевания, и любые признаки прогресса в лечении могут вызвать эйфорию на рынке, который был потрясены экономическим шоком от карантина.

Стоит отметить, что в рамках принципов восстановления экономики США, на первом этапе будут открыты кинотеатры, рестораны, спортивные объекты и спортзалы с учетом принципов социального дистанцирования. При этом Китай сообщил о падении своей экономики на 6,8% за первый квартал 2020 года, поскольку страна пострадала от вспышки коронавируса.

Акции компании Boeing подскочили более чем на 14,7% после того, как производитель авиационной и космической техники заявил, что возобновит сборку самолетов.    

Российский рынок

Российские фондовые индексы в пятницу выросли на позитивном внешнем фоне и восстановлении нефтяных котировок. В результате ММВБ вырос на 0,8% до 2534,97 пункта, а индекс РТС прибавил 1,1% до уровня в 1078,69 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели выросла на 0,9% до $28,08 за баррель. Быстрое заполнение хранилищ сырой нефти в США компенсирует рост, основанный на планах президента Трампа по выходу экономики из карантина. По данным Министерства энергетики США, хранилище в США в центре доставки в Кушинге уже заполнено на 69%, что отразилось на ценах доставки нефти в ближайшие месяцы. Стоит отметить, что количество буровых установок в США за неделю сократилось на 66 единиц, что что стало крупнейшим недельным снижением с 2015 года по сообщению Baker Hughes.

Цены на золото в пятницу продемонстрировали снижением на фоне падения интереса рынка к активам-убежищам из-за краткосрочного оптимизма, который был вызван испытаниями препарата для лечения коронавируса. Июньские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 1,9% до $1698,8 за тройскую унцию. Росту спроса на рискованные активы также способствовал объявленный президентом США план по перезапуску экономики страны.

Ключевые события дня:

  • — Индекс цен производителей Германии за март (консенсус 0,4% кв/кв);
  • — Сальдо баланса внешней торговли Евросоюза за февраль (консенсус 19,2 млрд);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас