Обзор фондовых рынков |20.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник закрылись с понижением, поскольку эффективность экспериментальной вакцины Moderna была поставлена под сомнение, а инвесторы приготовлялись к долгосрочному восстановлению экономики США. По итогам дня DJIA  снизился на 1,58%, индекс S&P500 потерял 1,04%, а NASDAQ уменьшился на 0,53%.

Стоит отменить, что  репортаж из службы новостей Boston Globe Media, поставил под сомнение вакцину от коронавируса Moderna, несмотря на успешные испытания первой фазы препарата.   

Инвесторы также проанализировали выступление Джерома Пауэлла и Стивена Мнучина на Капитолийском холме, поскольку банковский комитет Сената США выразил обеспокоенность тем, что пакет экономической помощи в размере $2 трлн остается неизрасходованным. Данные средства должны быть направлены малым предприятиям и частным лицам, которые пострадали в период блокировки экономической активности, вызванный пандемией. При этом глава ФРС США отметил, что законодатели должны оказывать большую поддержку экономике, которая переживает глубокую рецессию из-за мер по сдерживанию пандемии.     

Согласно вышедшей статистике, строительство новых домов в США упало на 30% в апреле, что стало самым низким уровнем с 2015 года и оказалось чуть ниже прогноза рынка по снижению данного показателя на 26%. 

Бюджетное управление Конгресса США сообщило о прогнозе падения ВВП страны на 38% во втором квартале этого года, а дефицит бюджета страны в 2020 году достигнет $2,1 трлн.

Акции компании Walmart снизились на 2,1% после публикации квартальной отчетности. Выручка компании выросла на 8,6% и составила $134,62 млрд, оказавшись выше ожиданий в $132,69 млрд. Чистая прибыль Walmart выросла на 3,9% до $3,99 млрд или $1,18 на акцию, что выше прогноза в $1,12. Однако розничная сеть увеличила свои расходы на $900 млн из-за пандемии за счет запуска экспресс доставки.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом, благодаря нефтяным котировкам, которые продолжают оставаться выше уровня прошлой недели. В результате ММВБ подрос на 0,65% до 2711,72 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,8% до уровня в 1177,24 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник снизилась на 0,5% до $34,65 за баррель из-за опасений, что сокращений производства стран-экспортеров может быть недостаточно. Стоит отметить, что в начале недели цена на нефть  росла, благодаря снижению добычи основных производителей, а также восстановлению спроса на топливо, поскольку правительства многих стран ослабляют ограничения на передвижение, которые были введены из-за пандемии.

Цены на золото во вторник немного выросли, благодаря неопределенности по поводу разработки вакцины от коронавируса. Июньские фьючерсы на золото на COMEX во вторник выросли на 0,6% до $1745,6 за тройскую унцию. Масштабные налогово-бюджетные и денежно-кредитные стимулирующие меры, введенные властями различных стран мира, будут оказывать поддержку котировкам драгоценного металла в среднесрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «QIWI» за 1 квартал 2020 года;
  • — Данные  по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за май (консенсус +1700 тысяч баррелей);
  • — Публикация протокола заседания ФРС США за апрель;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас