Обзор фондовых рынков |20.07.20

Американский рынок

Акции американских компаний в пятницу продемонстрировали скромный рост, поскольку инвесторы отреагировали на разочаровывающие данные настроений потребителей, а также оценили потенциал дополнительного фискального стимулирования в США и Европе. По итогам дня DJIA потерял 0,23%, индекс S&P500 вырос на 0,28%, а NASDAQ прибавил 0,28%.

Стоит отметить, что во второй половине дня индексы перешли к умеренной коррекции после того, как потребительская уверенность в США снизилась на 73,2 пунктов, оказавшись ниже прогноза рынка в 78,6 пунктов.  Данный показатель ослаб в июле из-за всплеска заражения, которое снова ограничит активность и омрачит перспективы восстановления рынка труда. Инвесторы опасаются повторного закрытия, которое может нанести более существенный ущерб экономике.

Продолжающийся рост случаев коронавируса в США, частично компенсирован оптимизмом по поводу возможностей дополнительного бюджетного стимулирования, поскольку срок действия пособий по безработице истекает в конце июля. Дальнейшее налоговое стимулирование может поддержать восходящий тренд, поскольку акции уже отыграли в своей стоимости текущую денежно-кредитную политику.

При этом Федеральный резерв объявил в конце недели, что расширил свою программу кредитования компаний мейнстрит, включив в неё некоммерческие организации.   

Согласно вышедшим экономическим данным, объем строительства новых домов в США за июнь составил 1,19 млн с учетом сезонных колебаний, что на 17% больше майских значений и выше прогнозов рынка.

Бумаги компании Netflix упали на 6,5% из-за опасений по поводу перспектив второго полугодия, которые могут скорректировать скачок выручки и добавление более 10 млн новых подписчиков потокового телевидения в первой половине 2020 года.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке в конце недели завершились разнонаправленно. В результате ММВБ вырос на 0,4% до 2770,97 пункта, а индекс РТС снизился на 0,52%, до 1213,57 пункта, оказавшись под давлением слабого рубля.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу снизилась на 0,53% до 43,14 за баррель из-за опасений по поводу роста случаев коронавируса, которое приведет к падению спроса на топливо, в то время как основные страны-производители нефти готовы увеличить добычу.

В целом спрос на топливо восстановился на 30%, после падения в апреле, но потребление остается ниже уровня до пандемии, а закупки топлива снова падают по мере роста распространения инфекций. Стоит отметить, что американские нефтяные компании рассматривают возможность увеличения своей добычи, поскольку цены на нефть восстановились от своих исторических минимумов. Производители сланцевой нефти могут нарастить количество буровых установок в конце года в случае, если стоимость энергоносителей останется стабильной.  

Цены на золото в пятницу выросли шестую неделю подряд на фоне ожидания новых мер налогово-бюджетного стимулирования в Европе и США. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,54% до $1810,0 за тройскую унцию. Инвестиционный спрос на драгоценные металлы нивелирует падение спроса на ювелирные изделия, наблюдающееся в условиях сохраняющейся экономической неопределенности и длительного периода околонулевых процентных ставок. Кроме этого, драгоценный металл начинает получать поддержку от рисков, связанных с предстоящими президентскими выборами в США.

Ключевые события дня:

  • — Экономический саммит стран Евросоюза;
  • — Слушания специального комитета Казначейства Великобритании;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас