Обзор фондовых рынков |20.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились падением, после публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы в котором были снижены прогнозы относительно экономического роста на оставшуюся часть 2020 года. По итогам дня DJIA снизился на 0,3%, индекс S&P500 потерял 0,44%, а NASDAQ просел на 0,57%.

Протоколы ФРС повторили предыдущие предупреждения председателя ФРС Джерома Пауэлла о значительных рисках снижения для экономики, которая остается привязанной к траектории развития пандемии. При этом регулятор подчеркнул, что необходимо поддерживать уязвимые домохозяйства и экономику в целом во время коронавируса дополнительными финансовыми стимулами.

При этом спикер Палаты представителей Демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что она будет готова возобновить переговоры и рассмотреть компромисс по другому пакету помощи после того, как в конце прошлого месяца истек срок дополнительных надбавок на пособие по безработице в размере $600 в неделю. Все еще существует огромная потребность в данных льготах для тех, кто рассчитывает на них  для оплаты своих счетов и удовлетворения своих потребностей.

Стоит отметить, что до этого рост стоимости акций был вызван публикацией сильных квартальных отчетов известных ритейлеров. Так Target Corporation, бумаги которой выросли на 12,6%, сообщила о рекордных показателях второго квартала в среду, когда сопоставимые продажи выросли на 24,3%, а сопоставимые продажи через интернет на 195%. Чистая прибыль составила $1,69 млрд, а скорректированная прибыль на акцию увеличилась до $3,38, что также является рекордом и выше прогноза в $1,63.  Выручка составила $22,98 млрд по сравнению с ожиданиями на уровне в $19,97 млрд.

На международном фронте президент Дональд Трамп предположил, что он будет готов допустить отмену первого этапа соглашения между США и Китаем, поскольку враждебность между двумя сторонами усиливается. Госдепартамент США отдельно предупредил американские университеты и колледжи о том, что они должны продать китайские акции до того, как эти компании могут быть исключены из их списка.

Акции Apple выросли на 0,12%, увеличив рыночную капитализацию компании до $2 трлн, всего через два года после достижения $1 трлн.

Российский рынок

Российский фондовый рынок рос вслед за зарубежными фондовыми площадками. В результате ММВБ прибавил 0,2% до 3056,54 пунктов, а индекс РТС окреп на 0,4% до 1316,32 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в среду снилась на 0,2% до $45,37 за баррель, поскольку сохранялись опасения по поводу слабого спроса на топливо в США, в то время как мировые производители опасались, что вторая затяжная волна пандемии коронавируса представляет собой серьезный риск для восстановления рынка. По данным Управления энергетической безопасности, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 1,6 миллиона баррелей на прошлой неделе, что оказалось ниже прогноза по их снижению на 2,9 млн баррелей. При этом спрос на топливо снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за последние четыре недели. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что мировой спрос на нефть должен восстановиться до уровня, предшествующего пандемии, уже в четвертом квартале этого года, одновременно призвав к соблюдению глобального соглашения о сокращении добычи.

Цены на золото в середине недели упали, поскольку ослабление доллара замедлилось. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 2,13% до $1970,3 за тройскую унцию. Инвесторы на товарно-сырьевых рынках ждали публикации протоколов июльского заседания руководства ФРС. При этом участники рынка также будут изучать любые сигналы относительно планов регулятора по борьбе с экономическими последствиями пандемии.

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за август (консенсус 930 тысяч);
  • — Производственный индекс ФРС Филадельфии за август (консенсус 21,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас