Обзор фондовых рынков |20.10.20

Американский рынок

В понедельник фондовые индексы США снизились, поскольку инвесторы беспокоились о перспективах принятия пакета мер стимулирования в преддверии выборов. По итогам дня DJIA снизился на 1,43%, индекс S&P500 потерял 1,63%, а NASDAQ опустился на 1,65%.

Рынок акций оказался под сильным давлением распродаж в понедельник, поскольку инвесторы обеспокоены тем, что законодатели и Белый дом могут не прийти к соглашению по новому плану финансового стимулирования. Глава администрации Белого дома Марк Медоуз сообщил журналистам в понедельник, что Белый дом увеличил предложение по стимулированию экономики почти до $1,9 трлн, отметив, что Трамп готов увеличить прямые выплаты домохозяйствам и помощь малому бизнесу, чтобы помочь сохранить рестораны, отели и другие компании.

Между тем, сезон квартальной отчетности на этой неделе набирает обороты: 84 компании из S&P 500 и восемь из Dow Jones должны предоставить результаты за третий квартал. Средина наиболее ожидаемых, Tesla и Netflix.

Согласно вышедшим экономическим данным, ежемесячный индекс доверия Национальной ассоциации строителей жилья в США за октябрь вырос до 85 пунктов, что может свидетельствовать о быстром восстановлении строительной отрасли, благодаря низкой ставке по ипотеке.

Российский рынок

Российский рынок весь день пребывал в поиске направления движения, но и в итоге закрылся в «боковике» из-за коррекции нефтяных котировок. В результате ММВБ просел на 0,19% до 2794,27 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,21% до отметки в 1135,12 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,72% до $42,62 за баррель из-за опасений по поводу роста числа случаев коронавируса во всем мире и планов Ливии по увеличению добычи. Стоит отметить, что Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, заявила, что никто не должен сомневаться в приверженности группы оказанию поддержки нефтяному рынку. Кроме этого, три источника из стран-производителей сказали, что запланированное увеличение добычи с января может быть отменено в случае необходимости. При этом Ливия значительно увеличила объем производства после ослабления блокады восточными войсками в сентябре. Ожидается, что месторождение Абу Аттифель мощностью 70 000 баррелей в сутки начнет перезапуск 24 октября после остановки на несколько месяцев.

Цены на золото в понедельник выросли на информации о попытках американских законодателей договориться о новых мерах налогово-бюджетной поддержки экономики до президентских выборов. На этом фоне декабрьские фьючерсы на золото выросли на 0,28% до $1911,7 за тройскую унцию. Если пакет помощи будет утвержден Конгрессом США, он будет позитивно расценен на рынке золота, которое используется некоторыми инвесторами для хеджирования рисков, связанных с повышенными расходами правительств и понижением процентных ставок по всему миру.

Ключевые события дня:

  • — Объем выданных разрешений на строительство в США за сентябрь (консенсус 1520K);
  • — Член ФРС США Джон Уильямс выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас