Обзор фондовых рынков |21.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник снизились, поскольку инвесторы учли падение нефтяных фьючерсных контрактов, которое убавило их оптимизм по поводу ослабления карантина после пандемии. По итогам дня DJIA упал на 2,44%, индекс S&P500 потерял 1,78%, а NASDAQ уменьшился на 1,03%.

Историческое падение майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI ниже нуля, заставило инвесторов пересмотреть перспективы роста глобальной экономики, несмотря на планы ряда штатов США и стран Европы постепенно восстановить экономическую активность. При этом предпоследний день обращения фьючерсов на нефть WTI с поставкой в мае стал знаковым, поскольку его стоимость опустилась до минус $37,6 за баррель на фоне растущего переизбытка на нефтяном рынке и нехватке хранилищ. Это означало, что покупатели должны были принять физическую доставку нефти с доплатой, а продающая сторона её осуществляла.     

Стоит отметить, что демократы и министр финансов США Стивен Мнучин в воскресенье заявили о том, что близки к заключению соглашения по поводу программы для восстановления малого бизнеса на сумму в $350 млрд, однако её принятие могут отложить до конца недели. Также, инвесторы на рынке готовятся к одному их худших сезонов квартальной отчетности, учитывая остановку деятельности компаний из-за пандемии.  

Акции IBM выросли на 0,24% после публикации квартальных результатов. Выручка компании в первом квартале 2020 года снизилась на 2,09% до $17,8 млрд, что оказалось выше прогноза рынка в $17,59 млрд. При этом чистая прибыль IBM сократилась на 25,8% до $1,18 млрд или с $1,78 до $1,31 прибыли на акцию, что оказалось ниже ожиданий в $1,81.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в начале недели завершились снижением на фоне негативной динамики стоимости нефти. В результате ММВБ просел на 0,36% до 2525,97 пункта, а индекс РТС опустился на 0,96% до уровня в 1068,32 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась на 9% до $25,57 за баррель из-за падения фьючерсных контрактов на WTI, которое вызвано глобальным переизбытком предложения. Поскольку миллиарды людей во всем мире остаются дома, чтобы замедлить распространение коронавируса, физический спрос на нефть упал на 20-30%, создав предпосылки для дальнейшего снижения цены. Учитывая это, нефтеперерабатывающие заводы сократили своё производство, что привело к заполнению нефтетанкеров на 160 млн баррелей по всему миру.

Цены на золото в понедельник вернулись к уровню выше $1700 на фоне ослабления доллара, а также снижения аппетитов к риску у инвесторов. Июньские фьючерсы на золото выросли на 0,7% до $1711,2 за тройскую унцию. При этом неопределенность относительно восстановления экономических процессов в ряде стран, а также вероятность начала глобальной рецессии могут оказать поддержку стоимости драгоценного металла в более долгосрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционных результатов «РусГидро» за 1 квартал 2020 года;
  • — Уровень безработицы в Великобритании за февраль (консенсус 3,9%);
  • — Индекс настроений в деловой среде Евросоюза от института ZEW за апрель (консенсус -38,2);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас