Обзор фондовых рынков |21.08.20

Американский рынок

Фондовые индексы США продемонстрировали рост в четверг, Nasdaq закрылся на рекордно высоком уровне, поскольку инвесторы бросились к акциям с большой капитализации и электронной коммерции после того, как экономические отчеты вызвали опасения относительно слабого восстановления экономики США после пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 0,16%, индекс S&P500 прибавил 0,31%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,06%.

В четверг инвесторы снова вернулись к стратегии, испытанной во время пандемии коронавируса: покупке акций технологических компаний, наиболее устойчивых в данных условиях. 

Вышедшие еженедельные данные о заявках на пособие по безработице в США за неделю, снова превысили 1 млн, увеличившись до 1,106 млн с учетом сезонных колебаний, что выше ожиданий рынка в 930 тысяч.

Кроме того, производственный индекс ФРС Филадельфии, показывающий условия ведения бизнеса в данном штате, упал до 17,2 в августе с 24,1 в июле, что оказалось ниже прогноза в 21 пункт.

Первоначальный нисходящий тренд на рынке рано утром в четверг был, по крайней мере, частично приписан отсутствию прогресса в Конгрессе по дальнейшим финансовым стимулам, а также ФРС, которая в протоколе июльского заседания, изобразила неопределенный прогноз для экономики, а также без поддержки осталась политика контроля кривой доходности. В соответствии с нею, центральный банк возьмет на себя обязательство покупать облигации, чтобы удерживать доходность ниже определенного уровня.

Между тем, официальный представитель министерства торговли Китая Гао Фэн в четверг в Пекине подтвердил планы переговоров с американскими коллегами для обзора прогресса в торговой сделке. Комментарии поступили после того, как запланированная на прошлые выходные встреча была отменена из-за растущей напряженности между Китаем и Вашингтоном.

Российский рынок

Российский рынок поддался негативу на международных площадках. В результате ММВБ снизился на 1,36%, а индекс РТС теряет 2,35%. Кроме этого, новость о госпитализации оппозиционного лидера Алексея Навального, стала поводом для фиксации позиций зарубежных инвесторов, учитывая возросшие политические риски.

Стоимость нефти марки Brent упала на 1%, до $44,90 за баррель, после сообщения о том, что ОПЕК+ необходимо решить проблему ежедневного избыточного предложения более чем на 2 млн баррелей, а количество заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло, что свидетельствует о медленном восстановлении экономики. Цены вновь оказались под давлением после сообщения о том, что некоторым членам ОПЕК+ потребуется сократить добычу на 2,31 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать недавний избыток предложения.

Восстановление мировой экономической активности, которое в какой-то степени объясняет устойчивые цены на нефть в период с мая по июнь, застопорилось. На данный момент макроэкономическая среда для сырой нефти продолжает демонстрировать слабость, что оказывает умеренное давление на котировки.

Цены на золото в четверг снизились вторую сессию к ряду. Декабрьские фьючерсы на золото потеряли 1,2%, опустившись до $1946,5 за тройскую унцию. Понижательный момент усилился после того, как в ФРС США заявили о нежелании использовать нетрадиционные методы для поддержания низких процентных ставок, несмотря на пессимизм центрального банка относительно экономических перспектив. Решение воздержаться от контроля кривой доходности, многие инвесторы не восприняли в качестве сигнала о мягкой денежно-кредитной политике, поэтому доллар укрепился, оказав давление на стоимость драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Московской биржи» по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Композитный индекс PMI Германии за август (консенсус 55,0);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Евросоюза за август (консенсус 52,7);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за август (консенсус 51,9);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас