Обзор фондовых рынков |21.09.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись снижением третью неделю подряд из-за неопределенности по поводу нового раунда бюджетных стимулов со стороны Конгресса, а также опасений по поводу напряженности между США и Китаем. Кроме этого, внутридневная волатильность была связана с истечением срока опционов и фьючерсов на фондовые индексы и бумаги. По итогам дня DJIA снизился на 0,87%, индекс S&P500 опустился на 1,11%, а технологический NASDAQ потерял 1,07%.

Рынок продолжает ожидать прогресса в переговорах по финансовому стимулированию в Вашингтоне, которые многие считают критически важными для поддержки экономического восстановления после пандемии и поддержания роста фондового рынка.

Законодатели Конгресса планировали внести в пятницу законопроект, в соответствии с которым Правительство США будет финансировать экономику до середины декабря, но спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что авиакомпании и рестораны нуждаются в больших экономических стимулах.  Кроме этого, обеспокоенность инвесторов была вызвана обновленной политикой Федеральной резервной системы после того, как регулятор указал, что восстановление экономики может быть долгим и повышение процентных ставок не ожидается как минимум еще три или четыре года.

При этом ФРС приступает ко второму раунду стресс-тестов для банковского сектора на фоне эпидемии коронавируса и рассматривает возможность расширения лимитов на выплату дивидендов и обратного выкупа акций в отрасли.

Согласно вышедшим экономическим данным Мичиганского университета, предварительное значение индекса потребительских настроений в США в сентябре составило 78,9 пунктов, по сравнению с 74,1 в предыдущем месяце, что лучше прогнозов экономистов, которые ожидали значение 75,9 пунктов.

Российский рынок

Российские фондовые индексы завершили пятницу падением на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ просел на 0,7% до 2951,79 пунктов, а индекс РТС ослаб на 1,2% до 1228,64 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели снизилась на 0,34% до $43,15 за баррель после того, как ливийский командующий Хафтар сказал, что блокада экспорта нефти страны будет снята на месяц, в то время как поддерживающие сигналы от встречи ОПЕК+ улучшили стоимость фьючерсных контрактов.

При этом ключевая группа ОПЕК+ настаивает на более строгом соблюдении сокращений добычи нефти на фоне падения цен на энергоносители. Также, принц Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман заявил собравшимся в четверг, что картель может провести внеочередное заседание в октябре, если ценовая конъюнктура на рынке нефти ухудшится из-за слабого спроса и роста числа случаев коронавируса.

Стоит отметить, что инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рыночный дефицит в размере 3 млн баррелей в сутки к четвертому кварталу этого года, а также подтвердил свою цель по Brent в $49 к концу года и $65 к третьему кварталу 2021 года.

Цены на золото в пятницу умеренно выросли после заседания ФРС, на котором центральный банк просигнализировал о том, что сохранит процентную ставку низкой в течение нескольких лет. Декабрьские фьючеры на золото на COMEX подорожали на  0,63% до $1962,1 за тройскую унцию. Драгоценный металл в основном торгуется в пределах недавних диапазонов, в которых котировки держатся после стремительного роста в июле. Подобная динамика заставляет некоторых опасаться возможного ослабления восходящего тренда на рынке, спровоцированного экономической неопределенностью из-за пандемии.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас