Обзор фондовых рынков |21.10.20

Американский рынок

Во вторник фондовые индексы США выросли, но не достигли сессионных максимумов после того, как переговоры о новом раунде финансовых стимулов между администрацией Трампа и демократами продолжились. По итогам дня DJIA вырос на 0,4%, индекс S&P500 прибавил 0,47%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,32%.   

Акции в значительной степени восприняли новость о том, что Министерство юстиции США готовится подать антимонопольный иск против Google, что привлекло внимание регулирующих органов к крупным технологическим компаниям.

Акции продемонстрировали некоторую положительную динамику, поскольку спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и Министр финансов США Стивен Мнучин, провели переговоры во вторник для заключения сделки до выборов.

Демократы приняли два дополнительных законопроекта о помощи, которые были отклонены сенатом, контролируемым республиканцами. Последнее предложение от Палаты представителей оценивается в $2,2 трлн, в то время как встречные предложения Белого дома достигли $1,8 трлн.

Акции также были поддержаны новостями о том, что генеральный директор компании Moderna заявил, что вакцина от коронавируса может быть доступна для экстренного использования в декабре, если в ноябре будут получены положительные результаты промежуточных испытаний.

Стоит отметить, что президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выразил уверенность в том, что восстановление экономики будет продолжаться быстрыми темпами, но подчеркнул важность дальнейшей государственной поддержки.

Число закладок новых фундаментов в США в сентябре выросло почти на 2% до 1,42 млн, а количество разрешений на строительство увеличилось на 5,2% до 1,55 миллиона, что оказалось выше ожиданий рынка по их росту на 1,518 миллиона.

Российский рынок

Российский рынок закрылся в плюсе, поддавшись глобальным тенденциям, а именно позитиву из-за рубежа в ожидании одобрения Программы стимулирования экономики США. В результате ММВБ прибавил 0,32% до 2803,06 пункта, а индекс РТС увеличился 0,49% до 1140,69 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 1,27% до $43,16 за баррель, в связи с перспективой того, что США близки к принятию стимулирующего пакета. Однако угроза спросу, связанная с распространением пандемии во всем мире и увеличением добычи в Ливии, сдерживала рост нефтяных котировок. Член ОПЕК Ливия, освобожденная от сокращений, наращивает добычу, закачивая больше нефти на избыточный рынок.

Помимо опасений по поводу предложения, запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API), выросли на 584 000 баррелей за прошлую неделю и составили около 490,6 млн баррелей, по сравнению с ожиданиями рынка по их увеличению на  1 млн баррелей.

Цены на золото во вторник выросли вторую торговую сессию подряд на фоне ослабления доллара. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,2% до $1915,40 за тройскую унцию. Стимулирующие меры оказывают поддержку ценам драгоценный металл, увеличивая ликвидность на финансовых рынках, которая ведет к подорожанию многих активов. При этом усиливаются инфляционные ожидания, которые делают золото более привлекательным для инвесторов, поскольку оно считается одним из инструментов хеджирования риска инфляции.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Великобритании за сентябрь (консенсус 0,5% м/м);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за неделю (консенсус 500K баррелей);
  • — Публикация экономического обзора ФРС США по регионам «Бежевая книга»;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас