Обзор фондовых рынков |22.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы значительно снизились на фоне обвала цен на нефть. По итогам дня DJIA потерял 2,67%, индекс S&P500 опустился на 3,06%, а NASDAQ уменьшился на 3,47%.

Значительное падение цен на нефть отразилось на настроениях инвесторов, поскольку они опасаются того, что снижение спроса на сырье нанесет удар по одному из ключевых секторов экономики США и станет сигналом для более глубокой рецессии.

Несмотря на то, что энергетический сектор занимает довольно небольшую долю на американском фондовом рынке, его значительное снижение может убавить аппетиты к риску и вызвать опасения по поводу дефолтов в нефтегазовом секторе.

При этом президент Трамп во вторник заявил, что поручил министру финансов США разработать план финансовой помощи нефтегазовой отрасли, чтобы сохранить рабочие места. Стоит отметить, что Конгресс достиг соглашения по поводу предоставления $450 млрд дополнительной помощи малым предприятиям США, которые пострадали от пандемии.

Кроме этого, инвесторы внимательно следили за слухами о возможном перевороте в Северной Корее, поскольку Ким Чен Ын не появлялся на публике с 11 апреля, после операции на сердце.  

Акции компании Alphabet и Facebook потеряли около 4%, что стало поводом для распродаж в технологическом секторе, поскольку аналитик из  Raymond James снизил свои ценовые цели и предупредил о дальнейшей слабости продаж онлайн-рекламы.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились падением, вслед за нефтяными котировками. В результате ММВБ потерял 1,5%, опустившись до 2488,02 пункта, а индекс РТС ослаб на 5,3% до уровня в 1012,15 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник обвалилась на 24,4% до $19,33 за баррель из-за переизбытка на рынке и нехватки хранилищ. При этом падение нефтяных котировок увеличило глубину экономического ущерба от вспышки коронавируса. Несмотря на усилия по сокращению добычи в рамках договора ОПЕК+, значительное сокращение спроса продолжает оказывать давление на рынок сырья.

Цены на золото во вторник снизились, отчасти из-а оттока инвесторов, который был вызван значительным падением стоимости нефти. Июньские фьючерсы на золото на COMEX на 1,4% до $1687,3 за тройскую унцию. При этом недавний рост стоимости драгоценного металла было обусловлено спекулятивными покупками, так как инвесторы ожидали, что стимулирующие меры со стороны центральных банков и низкие реальные процентные ставки поддержат котировки. Кроме этого, увеличение курса доллара, также снизило привлекательность данного актива убежища.

Ключевые события дня:

  • — Основной индекс потребительских цен Великобритании за март (консенсус 1,6%);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США (консенсус 14700 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас