Обзор фондовых рынков |22.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг закрылись снижением на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Пекином, а также роста безработицы. По итогам дня DJIA снизился на 0,41%, индекс S&P500 потерял 0,77%, а NASDAQ  уменьшился на 0,96%.    

Вчера отчет Министерства труда показал, что 2,44 миллиона человек обратились за пособиями по безработице на прошлой неделе, в результате чего общее количество американцев, оставшихся без работы во время пандемии,  достигло почти 40 миллионов, или почти 20% работоспособного населения. Дальнейший рост безработицы может привести к затяжной рецессии американской экономики.

В течение большей части сессии акции торговались под давлением, поскольку президент Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что дезинформационная и пропагандистская атака Китая на Соединенные Штаты и Европу является позором. При этом сенаторы США представили двухпартийный законопроект, который наложит санкции на китайских чиновников и организации, которые обеспечивают соблюдение новых законов о национальной безопасности в Гонконге. Напряженность усилилась, после новости о том, что китайская Baidu рассматривает делистинг с NASDAQ.    

По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи ранее принадлежавших домов в США за май упали почти на 18% до 10-летнего минимума, что также отражает снижение активности потребителей в условиях ограничений.  Стоит отметить, что активность компаний производственного сектора США в мае немного замедлилась, так индекс PMI для этого сектора  достиг 39,8, что оказалось чуть выше прогноза рынка в 39,3.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США находится на пике беспрецедентного спада.

Бумаги AstraZeneca выросли на 2,8% после того, как правительство США заявило, что инвестирует $1,2 млрд в исследование вакцины против коронавируса, проводимое компанией.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились снижением на фоне фиксации прибыли из-за внешних негативных факторов. В результате ММВБ  снизился на 1,88%% до 2718,67 пункта, а РТС опустился на 1,57% до уровня в 1206,28 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,5% до $35,92 за баррель на фоне падения запасов нефти в США. Отчасти это ослабило опасения по поводу переизбытка предложения, несмотря на вероятность глобальной рецессии из-за ограничительных мер во время пандемии. Хотя  есть признаки того, что давление запасов на хранилища в США снижается, что позитивно для цен, последний отчет показывает, что падение запасов в большей степени связано с факторами предложения, нежели с ростом спроса на продукцию.

Цены на золото снизились, после публикации позитивных экономических данных по промышленному производству Еврозоны. Июньские фьючерсы на золото снизились на 1,72% до $1721,9 за тройскую унцию. Кроме этого, укрепление доллара из-за усиливающейся конфронтации между США и Китаем оказывает дополнительное давление на котировки драгоценного металла. В целом, замедление экономики Китая может снизить спрос на физическое золото, однако в качестве инструмента хеджирования золото пока более актуально.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за май (консенсус 39,3);
  • — Отчёт ЕЦБ со встречи о монетарной политике;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас