Обзор фондовых рынков |22.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в основном снизились в пятницу, поскольку  Всемирная организация здравоохранения дала понять, что пандемия коронавируса остается смертельной угрозой, а компания Apple заявила, что вновь закроет часть своих магазинов из-за растущего числа заражений. По итогам дня DJIA снизился на 0,8%, индекс S&P500 потерял 0,56%, а NASDAQ смог прибавить только 0,03%.

Стоит отметить, что фондовые рынки продолжают находиться на высоком уровне, поскольку Федеральная резервная система выкупает корпоративные облигации, чтобы помочь экономике оправиться от финансового шока и от кризиса общественного здравоохранения. Кроме этого, в пятницу президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен предупредил, что экономика США вряд ли будет быстро восстанавливаться, и, вероятно, потребуется дополнительная поддержка со стороны Федерального резерва и Конгресса.

При этом в начале дня рынок поддержала новость о том, что Китай планирует ускорить закупки американских сельскохозяйственных товаров, чтобы соответствовать заключенному в январе торговому соглашению первой фазы. 

Согласно вышедшей статистике, дефицит счета текущих операций США, являющийся показателем государственного долга перед другими странами, снизился на 0,1% в первом квартале этого года и составил $104,2 млрд.

Российский рынок

Российский фондовый рынок закрылся в конце недели на позитивной ноте, в результате действий ЦБ РФ по снижению ключевой ставки на 1%. В результате ММВБ подрос на 1,26% — до 2758,67 пунктов, а индекс РТС прибавил 1,54% до уровня 1249,67 пункта.

Стоимость нефти марки Brent выросла 1,4% до $42,14 за баррель, но давление со стороны распространения нового коронавируса в США, сдержало котировки. При этом максимумы в начале сессии были достигнуты после того, как Ирак и Казахстан во время заседания группы ОПЕК+, пообещали лучше соблюдать ограничения по добыче нефти. 

Цены на золото в пятницу выросли на фоне падения стоимости доллара. Августовские фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 1,26% до $1753,0 за тройскую унцию. Увеличение стоимости драгоценного металла отчасти было обусловлено заявлениями президента США Дональда Трампа, который написал в своем Твиттере, что США могут полностью разорвать связи с Китаем. Учитывая денежно-кредитную экспансию основных центральных банков, а также риски замедления глобальной экономики, спрос на золото будет поддерживаться в течение всего года.

Ключевые события дня:

  • — Объем продаж жилья на вторичном рынке США за май (консенсус 149,3);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас