Обзор фондовых рынков |22.09.20

Американский рынок

Акции США пережили резкую распродажу в понедельник, но избежали гораздо более неприятных потерь по основным ориентирам, поскольку инвесторы опасались распространения коронавируса в Европе, а также на фоне отсутствия прогресса в направлении еще одного раунда фискальных стимулов из Вашингтона. По итогам дня DJIA снизился на 1,84%, индекс S&P500 потерял 1,15%, а NASDAQ опустился на 0,13%.

Катализатором спада стал рост числа случаев коронавируса в нескольких европейских экономиках, что вызвало опасения по поводу возобновления ограничений на деятельность и может замедлить темпы восстановления мировой экономики. Мэр Лондона Садик Хан заявил в понедельник, что он и местные власти предложат ряд новых ограничений, чтобы остановить распространение инфекции. Кроме этого, власти Мадрида приказали заблокировать некоторые районы столицы Испании.

Акции американских и европейских банков резко упали после того, как ряд новостных агентств опубликовали статьи, в которых утверждалось, что самые влиятельные банки мира продолжают вести дела с клиентами, которых они подозревают в отмывании денег и другой незаконной деятельности.

Инвесторы продолжали следить за признаками широко обсуждаемого перехода от быстрорастущих акций к более упавшим бумагам в таких отраслях, как розничная торговля и энергетика. Однако распродажи в понедельник были вызваны более чувствительными к росту секторами, что отражает переменчивые колебания рыночных ожиданий в отношении неуверенного восстановления экономики США.

Согласно вышедшим экономическим данным, индекс национальной активности ФРС Чикаго , который предназначен для измерения общей экономической активности в США, упал до 0,79 в августе с пересмотренных 2,54 в предыдущем месяце. Кроме этого, долговая нагрузка на экономику США выросла рекордными темпами во втором квартале, при этом доля долга федерального правительства выросла на 58,9% до 22,58 триллиона долларов, поскольку Вашингтон наращивает обороты в ответ на пандемию.

Российский рынок

Российские индексы оказались под давлением коррекции мировых фондовых площадок. В результате ММВБ потерял 2,99%, остановившись на отметке в 2863,67 пунктов, а индекс РТС за счет ослабления рубля рухнул на 3,86% до уровня в 1181,24 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent упала на 3,96%, до $41,44 за баррель, поскольку рост числа случаев заражения вызвал опасения по поводу глобального спроса, а возможное восстановление добычи в Ливии усилило панику по поводу избыточного предложения. Рабочие на крупном ливийском месторождении Шарара возобновили работу после того, как Национальная нефтяная корпорация объявила о частичной отмене форс-мажорных обстоятельств. Однако пока неясно, когда и на каком уровне будет добыча. Стоит отметить, что частично позитивные настроения подкрепляются надеждой на более точное соблюдение соглашения о сокращении добычи между странами-экспортерами ОПЕК+.

Цены на золото резко снизились в понедельник на фоне падения американских фондовых индексов, вызванного обострением отношений между США и Китаем, а также сохранением карантинных мер в странах Европы.  Фьючерсы на золото на COMEX опустились на 2,6% до $1910,6 за тройскую унцию. Кроме этого, укрепление курса доллара стало одним из факторов, оказывающих давление на драгоценный металл. При этом данный актив-убежище будет продолжать пользоваться спросам на фоне денежно-кредитных стимулов для восстановления экономики.  

Ключевые события дня:

  • — Производственный индекс ФРС Ричмонда за сентябрь (ожидание 12);
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас