Обзор фондовых рынков |23.04.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились ростом, поскольку инвесторы обрели уверенность в результате стабилизации рынка нефти, а также ожидаемых налоговых стимулов со стороны Конгресса США. По итогам дня DJIA вырос на 1,98%, индекс S&P500 прибавил 2,29%, а NASDAQ увеличился на 2,8%.

Стоит отметить, что в Южной Дакоте, которая противостояла строгим распоряжениям, принятым в прибрежных штатах, 700 фанатов собираются на две большие автогонки в выходные дни. При этом Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что с нетерпением ожидает восстановления большей части экономики США позднее летом.

Также, сенаторы передали на рассмотрение в Палату представителей США еще один пакет стимулирующих мер для малого бизнеса на сумму в $500 млрд, который призван поддержать компании, пострадавшие от пандемии.

Восстановление цен на нефть снизила опасения инвесторов по поводу вероятного банкротства энергетических компаний в ближайшее время. Устойчивость на рынках корпоративных облигаций к нефтяному шоку подтвердила это.

Акции Netflix упали на 2,9%, поскольку инвесторы беспокоятся о перспективах потоковой медиакомпании, несмотря на сообщение о рекордном количестве подписчиков в условиях пандемии. Согласно квартальной отчетности, выручка компании выросла на 27,6% до $5,77 млрд, оказавшись выше ожиданий в $5,75 млрд. При этом чистая прибыль Netflix увеличилась более, чем в 2 раза и составила 709 млн или 1,57 на акцию, немного не дотянув до прогнозов рынка в $1,64. Во время пандемии компании удалось добавить 15,77 млн платных подписчиков по всему миру за первый квартал этого года.

Российский рынок

Российские фондовый индексы в середине недели смогли выросли, благодаря восстановлению нефтяных котировок. В результате ММВБ подрос на 3,43% до 2573,41 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,32% до уровня в 1066,01 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду увеличилась на 5,4% до $20,37 за баррель, чему способствовали предварительные разговоры о дополнительном сокращении добычи со стороны производителей ОПЕК. Даже без официального соглашения между экспортерами, уменьшение емкости хранилищ и падение спроса могут вынудить производителей пойти на дальнейшее сокращение своей добычи. Стоит отметить, согласно вышедшему отчету Минэнерго США, запасы сырой нефти за прошлую неделю выросли на 15 млн баррелей, оказавшись чуть выше ожиданий рынка по их увеличению на 14,7 млн баррелей.

Цены на золото в середине недели вновь вернулись на уровень, выше $1700 на фоне ослабления доллара США, а также усиливающихся опасений по поводу роста мировой экономики. Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 3% до $1738,3 за тройскую унцию. При этом Bank of America повысил свой прогноз на полтора года по стоимости драгоценного металла до $3000 за тройскую унцию с прежнего значения в $2000, ссылаясь на перспективы бесконечного увеличения денежной массы центральными банками, включая ФРС.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Mail.ru Group за 1 квартал 2020 года;
  • —Публикация операционной отчетности «Полюс» за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация операционной отчетности «Лента» за 1 квартал 2020 года;
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за апрель (консенсус 29,5);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за апрель (консенсус 4350 тысяч);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за апрель (консенсус 35,1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас