Обзор фондовых рынков |23.07.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы закрылись ростом в среду, благодаря покупкам коммунального и других секторов, которые рассматривается рынком, как защитные активы по мере роста напряженности между США и Китаем. По итогам дня DJIA вырос на 0,61%, индекс S&P500 прибавил 0,57%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,24%.     

Участники рынка также обеспокоены состоянием переговоров в Конгрессе США по очередному пакету финансовой помощи для предприятий и частных лиц, которые столкнулись с экономическими трудностями, вызванными пандемией коронавируса.

В среду возобновились волнения из-за отношений между Пекином и Вашингтоном, после того как США дали указание Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне. Усиливающаяся напряженность в отношениях между мировыми сверхдержавами повышает дополнительные риски для оценки доходов транснациональных корпораций, которые уже находятся под давлением из-за обострения пандемии коронавируса в США, что сдерживает рост стоимости акций.

Другая проблема заключается в том, что любой дополнительный экономический пакет Конгресса США не вступит в силу, пока в конце месяца миллионы американцев не завершили получение пособий по безработице в размере $600 в неделю. Именно поэтому лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что Конгресс вряд ли примет новый законопроект о налоговых стимулах, после того. Как законодатели сделают перерыв на две недели.

Согласно вышедшей статистике, продажи жилья на вторичном рынке в США в июне подскочили на 20,7%, а годовой темп прироста составил 4,72 млн сделок.

Бумаги IBM выросли на 2,1% после публикации квартальных результатов. Общая выручка IBM упала на 5,4% до $18,12 млрд, но превысила оценку рынка в $17,72 млрд. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $2,18, превысив ожидаемые $2,07.   

Акции Pfizer выросли на 5,1%, а стоимость BioNTec подскочила на 13,7% после того, как компании заявили, что получат $1,95 млрд от правительства США для производства не менее 1 млн доз своей экспериментальной вакцины, если она получит одобрение или разрешение на экстренное использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Российский рынок

Российский рынок в среду продолжил позитивную динамику, но к закрытию торгов индексы показали разнонаправленное движение. В результате ММВБ вырос на 0,32% до 2834,65 пунктов, а индекс РТС снизился на 0,37% до 1255,1 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в среду снизилась 0,07% до $44,29 за баррель, поскольку правительственные данные показали неожиданный рост запасов сырой нефти в США, а дополнительным негативным фактором стало обострение напряженности между США и Китаем. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти за прошлую неделю выросли на 4,9 млн баррелей до 536,6 млн. баррелей, что оказалось выше прогноза по их сокращению на 2,1 млн. баррелей. Пи этом добыча в США выросла до 11,1 млн баррелей в сутки, увеличившись на 100 тысяч баррелей. Стоит отметить, что спрос на топливо снизился за последнюю неделю, поскольку резкая вспышка случаев коронавируса начала сокращать потребление в США. Дополнительным фактором, который оказал давление на нефтяные котировки, стал Ирак, который все еще не выполнил свою цель в рамках пакта ОПЕК по сокращению добычи.

Цены на золото в середине недели выросли на фоне ослабления курса доллара из-за опасений инвесторов по поводу роста инфицированных во многих штатах США. Августовские фьючерсы на золото подорожали на 1,15% до $1865,1 за тройскую унцию. При этом котировки золота лишь немного ниже исторического максимума закрытия $1891,9, достигнутого в 2011 году. Дальнейшее ослабление курса доллара позитивно для драгоценных металлов и связано с принятием стимулирующих мер правительств и центральных банков различных стран мира, что увеличит потребительские цены и может привести к обесцениванию бумажных денег.  

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности НЛМК за 1 полугодие 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «Северстали» по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Публикация операционной отчетности «Полиметалла» за 2 квартал 2020 года;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за июль (консенсус 1300 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас