Обзор фондовых рынков |23.09.20

Американский рынок

Акции фондового рынка США смогли вырасти во вторник, частично восстановившись после распродаж в начале недели, поскольку инвесторы смогли преодолеть опасения по поводу возобновления карантина из-за коронавируса в Европе и растущей политической неопределенности в США. По итогам дня DJIA вырос на 0,51%, индекс S&P500 прибавил 1,05%, а NASDAQ увеличился на 1,71%.

Тем не менее, участники рынка по-прежнему обеспокоены тем, что более устойчивый рост на рынках США может быть труднодостижим перед лицом надвигающихся рыночных рисков. Кроме этого, разногласия в Вашингтоне заставляет инвесторов беспокоиться о неясных перспективах соглашения между демократами Конгресса и Белым домом о дополнительной финансовой помощи во время пандемии.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник заявил законодателям, что они должны оказать помощь некоторым проблемным компаниям, поскольку остаются сомнения относительно перспектив получения еще одного пакета помощи. На слушаниях он отклонил предложение ФРС снизить порог ссуд в рамках программы кредитования Мэйн стрит, чтобы предоставить ссуды более мелким компаниям. Пауэлл сказал, что спрос на ссуды ниже $1 млн невелик, а изменение программы потребует от регулятора начать с нуля.

Согласно вышедшим данным, продажи вторичного жилья в США за август выросли на 2,4% до 6 млн в год, что является самым быстрым темпом прироста почти за 14 лет.

Акции производителя электромобилей Tesla упали на 5,6%, поскольку компания начала «день батареи». Генеральный директор Илон Маск стремился снизить ожидания в преддверии мероприятия, написав в Твиттере поздно в понедельник, что продукты, которые должны быть представлены, «не достигнут серьезных массовых объемов производства до 2022 года».

Российский рынок

Российский рынок частично восстановился после вчерашнего падения, ориентируясь на позитивный внешний фон. В результате ММВБ набрал 0,73% до 2884,66 пунктов, а индекс РТС прибавил 1% и добрался до отметки в 1193,06 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 0,67% до $41,72 за баррель в преддверии еженедельных данных о запасах в США, незначительно восстановившись после распродажи в предыдущий день, вызванной всплеском коронавирусной инфекции за рубежом. При этом  возобновление ограничений на изоляцию в Европе окажет лишь ограниченное влияние на спрос на топливо, что может предотвратить заметное падение на нефтяных рынках. Поскольку основные нефтедобывающие страны по-прежнему ограничивают предложение, рынок большую часть лета находится в определенном диапазоне.

Цены на золото во вторник не демонстрировали ярко выраженной динамики. Декабрьские фьючерсы на золото снизились примерно на 0,16% до $1907,6 за тройскую унцию. Рост новых случаев заражения в Европе и США усилил сомнения инвесторов относительно темпов восстановления мировых экономических процессов. Они начали покупать доллар, укрепление которого оказало давление на драгоценный металл. Кроме того, многие инвесторы продавали золото из-за непростой ситуации на фондовом рынке в начале недели.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за сентябрь (консенсус 52,0);
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за сентябрь (консенсус (консенсус 50,1);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за сентябрь (консенсус 52,5);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас