Обзор фондовых рынков |23.10.20

Американский рынок

Фондовые индексы США завершили торги в четверг повышением, поскольку переговоры в Вашингтоне о новом пакете финансовой помощи в связи с пандемией затянулись, но спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что демократы и администрация Трампа находятся в процессе соглашения. По итогам дня DJIA вырос на 0,54%, индекс S&P500 прибавил 0,52%, а технологический  NASDAQ увеличился на 0,18%.

Переговоры между Конгрессом США и Белым домом захватили инвесторов в последние несколько недель, вызвав дебаты о том, потеряет ли восстановление экономики импульс в четвертом квартале без очередного раунда помощи со стороны Вашингтона.

В четверг спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что в переговорах с Белым домом наблюдается прогресс, но предупредила, что законопроект может занять больше времени на написание и принятие.

Сезон корпоративной отчетности также остается в полном разгаре, поскольку инвесторы ознакомились с результатами ряда компаний, за которыми внимательно следят, включая производителя электромобилей Tesla. В третьем квартале 2020 финансового года выручка компании выросла на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $8,77 млрд, что выше прогноза в $8,26. В итоге чистая прибыль увеличилась вдвое до $874 млн или $0,76 на акцию, что выше прогноза в $0,56.

Согласно вышедшим экономическим данным, количество впервые поданных заявок на пособие по безработице в США упало до мартовского минимума в 787 000 на прошлой неделе, что оказалось ниже ожиданий рынка в 860 000 первичных требований.

Кроме этого, в сентябре продажи вторичного жилья в США увеличились четвертый месяц подряд, поскольку рынок жилья выиграл от низких процентных ставок. Общий объем продаж вторичного жилья вырос на 9,4% с августа до 6,54 млн с учетом сезонных колебаний.

Российский рынок

Российский рынок акций, смог завершить торги ростом, благодаря поддержке со стороны нефтяных котировок и позитивной корпоративной отчетности. По итогам четверга ММВБ вырос на 0,6% до 2803,17 пунктов, а индекс РТС вырос на 1,03% до 1155,24 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,73% до $42,46 за баррель, чему способствовала возможность принятия пакета экономических стимулов в Соединенных Штатах. Стоит отметить, что запасы бензина в США на прошлой неделе выросли на 1,9 млн баррелей, как сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA), по сравнению с ожиданиями по их падению на 1,8 млн баррелей. Это свидетельствует о сокращении спроса на топливо, которое вызвано новым всплеском заражения в США.   Кроме этого, ливийский экспорт нефти быстро ускоряется в октябре, поскольку загрузка возобновляется после ослабления блокады восточными силами. Добыча в Ливии увеличилась примерно до 500 000 баррелей в сутки, и правительство в Триполи ожидает, что к концу года этот показатель удвоится.

Цены на золото в четверг снизились со своего максимума за месяц, но удержались выше $1900. В начале сессии цены резко упали на фоне сильных экономических данных США, доходность казначейских облигаций продолжила рост, увеличивая альтернативные издержки владения сырьевыми товарами. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX потеряли 1,29%, опустившись до $1904,6 за тройскую унцию.  Хотя рынок золота выигрывает от снижения доллара, он также сталкивается с продажами казначейских облигаций США, а рост их доходности делает драгоценный металл сравнительно менее привлекательной инвестицией.

Ключевые события дня:

  • — Композитный индекс PMI Франции за октябрь (консенсус 48,0);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за октябрь (консенсус 49,6);
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за октябрь (консенсус 49,3);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за октябрь (консенсус 53,5);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас