Обзор фондовых рынков |24.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг показывали слабую разнонаправленную динамику на фоне сообщений о том, что тщательное изучение экспериментального препарата, предназначенного для лечения коронавируса, дало неутешительные результаты на первоначальном этапе исследования. По итогам дня DJIA вырос на 0,16%, индекс S&P500 снизился на 0,05%, а NASDAQ потерял 0,01%.


Стоит отметить, что результаты испытаний ремдесивира, которые были ошибочно опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения и впоследствии удалены, не являются окончательными и оцениваются компанией Gilead Sciences, как неуместные характеристики.


Согласно вышедшей статистике, число американцев впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе составило 4,4 млн человек, что оказалось чуть выше прогноза в 4 млн. Всего, около 25 млн американцев потеряли работу из-за пандемии, что может стать поводом для значительного замедления экономики США, в случае её медленного восстановления.


Кроме этого, инвесторы переваривают неудивительно плохие корпоративные квартальные результаты. В годовом исчислении оценка роста прибыли на акцию компаний индекса S&P500 остается отрицательной и составляет 13,6%.
Акции Snap упали на 5,6% после объявления о закрытом размещении конвертируемых облигаций на сумму $750 млн.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в четверг завершились ростом, благодаря продолжению роста стоимости нефти. В результате ММВБ прибавил на 1% до 2599,41 пункта, а индекс РТС увеличился на 3,2%, до уровня 1099,67 пункта.


Стоимость нефти марки Brent выросла на 4,7% до $21,33 за баррель, после заявлений крупнейших нефтедобывающих стран заявили об ускорении запланированного сокращения добычи из-за резкого падения спроса. В частности, Кувейт начал сокращать поставки нефти на международный рынок до 1 мая, но этих действий пока недостаточно для достижения баланса на рынке нефти. Стоит отметить, что Россия ищет варианты сокращения своей добычи, вплоть до сжигания собственной нефти.
Цены на золото в четверг увеличились на фоне ограниченного физического предложения драгоценного металла. Июньские фьючерсы на золото на COMEX подорожали на 0,4% до $1745,4 за тройскую унцию. Стоит отметить, что ETF, обеспеченные физическими металлами, увеличили в своих портфелях долю серебра и золота, что поддержало котировки этих драгоценных металлов. При этом опасения относительно слишком мягкой денежно-кредитной политики и роста балансов центральных банков стимулируют спрос на золото.

Ключевые события дня:

  • — Публикация производственных результатов «Распадской» за 1 квартал 2020 года;
  • — Решение по ключевой ставке Банка России за апрель (консенсус 5,5%);
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за март (консенсус -12% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас