Обзор фондовых рынков |24.07.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг завершились резким падением, на фоне распродаж акций большой капитализации Apple и Microsoft. По итогам дня DJIA снизился на 1,3%, индекс S&P500 опустился на 1,23%, а технологический NASDAQ потерял 2,28%.  Доли технологий составляют 27% от веса широкого рынка S&P500, поэтому снижение крупных компаний может привести к снижению общего рынка.

Инвесторы проанализировали слабые данные о занятости и растут опасения, что еще один пакет финансовой помощи Конгресса США для бизнеса и пострадавших от пандемии домохозяйств может быть задержан политическими спорами. Данные Министерства труда показали, что 1,42 млн американцев подали первичные заявки на получение пособий, увеличив общее количество по сравнению с прошлой неделей на 109 тысяч человек, что стало первым ростом числа тех, кто ищет пособия с конца марта. Еженедельный отчет о занятости стал одной из ключевых точек для оценки состояния экономики после пандемии, которая недавно вспыхнула во многих штатах США, что вынудило вновь ввести ограничения, чтобы снизить распространение инфекции.

Кроме этого, рынок внимательно следит за переговорами законодателей по поводу дальнейшего бюджетного стимулирования. Республиканцы Сената и Белый дом заключили соглашение о пакете помощи от коронавируса на сумму $1 трлн, поскольку недельная надбавка к пособиям по безработице в размере $600 истекает в конце этого месяца. Это создает основу для дальнейших переговоров между республиканцами Сената и демократами, которые одобрили около $3,5 трлн.

Производитель электромобилей Tesla опубликовал сильные финансовые результаты, завершив с прибылью четвертый квартал подряд, благодаря более чем $400 млн налоговых льгот на электромобили, которые могут дать возможность компании войти в индекс S&P500. За квартал Tesla заработала $104 млн, или $0,50 на акцию, по сравнению с убытком в $408 млн или $2,31 на акцию в аналогичном квартале прошлого года. Скорректированная прибыль Tesla составила $2,18 на акцию, тогда как год назад чистый убыток составлял $1,12. При этом продажи упали на 5% с $6,35 млрд до $6,04 млрд долларов год назад. Ожидания рынка были на уровне скорректированного убытка в размере $0,02 на акцию при объеме продаж в $5,15 млрд.

Кроме этого, инвесторы оценивают развитие событий между США и Китаем. Пекин обещает закрыть консульство США в юго-западном городе Чэнду. Этот шаг был сделан после того, как США распорядились закрыть китайское консульство в Хьюстоне, сославшись шпионаж, подчеркнув рост напряженности в отношениях между мировыми супердержавами.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг выросли на позитивном внешнем фоне. К закрытию торгов ММВБ поднялся на 0,6% до 2851,79 пунктов, а индекс РТС окреп на 0,52%, его значение составило 1261,62 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 2,2% до $43,31 за баррель, на фоне опасений, что Конгресс США может не согласиться с пакетом стимулирующих мер, а также ожиданий по сокращению спроса на энергоносители, поскольку число случаев заболевания коронавирусом с штатах растет.

Цены на золото в четверг выросли из-за беспокойства инвесторов, желающих сберечь свои средства во время пандемии коронавируса. Августовские фьючерсы на золото на COMEX закрылись с повышением на 1,3%, по $1890,0 за тройскую унцию. Несмотря на сильное восстановление рынка акций в последние месяцы, многие инвесторы по-прежнему обеспокоены относительно перспектив мировой экономики, что привело к резкому росту цен на золото. Крайне низкие процентные ставки и масштабные меры стимулирования, реализуемые правительствами и центральными банками по всему миру, оказывают поддержку котировкам на драгоценный металл. Ралли этих котировок позитивно отразилось на акциях золотодобывающих компаний и золотых ETF-фондах, приток средств в которые за первые шесть месяцев текущего года составил примерно $40 млрд, превзойдя предыдущий годовой рекорд.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема затрат розничной торговли Великобритании с топливом в июне (консенсус 8,3%);
  • — Композитный индекс PMI Великобритании за июль (консенсус 53,5);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за июль (консенсус 52,0);
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке США за июнь (консенсус 700 тысяч);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас