Обзор фондовых рынков |24.09.20

Американский рынок

Основные фондовые индексы США закрылись снижением в среду, корректируясь в последний час торгов, поскольку участники рынка изо всех сил пытались избавиться от опасений по поводу отсутствия пакета помощи от коронавируса и роста заражений. По итогам дня DJIA снизился на 1,92%, индекс S&P500 потерял 2,37%, а NASDAQ опустился на 3,01%.

Бумаги на торгах в среду снова оказались под давлением из-за глубоко укоренившихся разногласий в Вашингтоне по поводу дополнительной помощи при пандемии. Часть инвесторов считает, что кратковременное улучшение ситуации с акциями во вторник было неубедительным, особенно с учетом все еще высокой стоимости активов на фоне огромной неопределенности.

При этом вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида заявил в среду, что политики не будут рассматривать вопрос о повышении процентных ставок до тех пор, пока инфляция не вернется на уровень 2%, а возможно, и дальше. Рэндал Куорлз, заместитель председателя ФРС по банковскому надзору, в своем выступлении в среду выразил оптимизм в отношении перспектив, но также согласился с председателем ФРС Пауэллом, что для устойчивого восстановления экономики потребуется дальнейшая поддержка.

Согласно вышедшим экономическим данным, сентябрьский сводный индекс PMI менеджеров по закупкам снизился до 54,4 с 54,6 в предыдущем месяце, что свидетельствует о более медленных темпах восстановления экономики. 

Акции Johnson & Johnson выросли на 0,2% после того, как медицинская и фармацевтическая компания заявила о начале третьей фазы исследования кандидата на вакцину. В нём примут участие 60 тысяч человек на трех континентах, в результате чего производитель лекарств стал четвертым кандидатом экспериментальной вакцины, в процессе заключительной стадии испытаний в США.

Российский рынок

В среду российский фондовый рынок смог показать позитивную динамику, после снижения накануне. В результате ММВБ вырос на 1,1% до 2916,39 пунктов, а индекс РТС окреп на 0,23% до 1195,77 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в среду смогла вырасти на 0,12% до $41,77 за баррель на фоне данных правительства США, которые показали, что запасы нефти и топлива снизились на прошлой неделе, хотя опасения по поводу продолжающейся пандемии ограничили рост.

Согласно данным Управления энергетической информации, на прошлой неделе запасы нефти, бензина и дистиллятов в США упали. Запасы сырой нефти упали на 1,6 млн баррелей, меньше прогноза; запасы бензина упали больше, чем ожидалось, на 4 миллиона баррелей; в то время как запасы дистиллятов неожиданно снизились на 3,4 миллиона баррелей.

При этом экспорт дизельного топлива в Китай в августе увеличился вдвое по сравнению с июлем, до 1,09 миллиона тонн, как показали таможенные данные в среду, поскольку НПЗ отправляли топливо за границу, несмотря на низкую экспортную маржу, что привело к снижению внутренних запасов нефтепродуктов.

Цены на золото в среду опустилось ниже $1900, психологически важного уровня, так как укрепление валюты США сокращает спрос на металл. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 2,05% до $1868,4 за тройскую унцию. С начала этой недели котировки драгоценных металлов испытывают давление на фоне увеличения числа новых инфицированных в Европе и США. Отмечается перевод позиций инвесторов из золота и серебра в доллары США. Драгоценному металлу, который используется в качестве активов-убежищ, необходим новый импульс со стороны фундаментальных факторов для восстановления стоимости.

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице за сентябрь (консенсус 845 тысяч);
  • — Министр финансов США Стивен Мнучин выступит с речью;
  • — Объем продаж нового жилья в США за  август (консенсус 890 тысяч);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас