Обзор фондовых рынков | 24.12.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились ростом, поскольку инвесторы сосредоточились на отчете Китая по снижению импортных тарифов на замороженную свинину, фармацевтические препараты и ряд высокотехнологичных компонентов в начале января следующего года. По итогам дня DJIA вырос на 0,34%, S&P500 прибавил 0,09%, а NASDAQ увеличился на 0,23%.

Стоит отметить, что индекс Dow Jones получил поддержку от роста стоимости акций Boeing на 2,9% после того, как президент и исполнительный директор Денис Муйленберг подал в отставку из-за споров вокруг Boeing 737 MAX. Таким образом, высший менеджмент признал свою неспособность в решении данного вопроса, но дал возможность другим специалистам компании разрешить эту ситуацию.   

Кабинет министров Китая согласился снизить тарифы для своих торговых партнеров на более чем 859 видов товаров. Общий объем этого импорта может составить $389 млрд или около 18% от всего импорта Китая за 2018 год. Подобная мера подтверждает, что Пекин и Вашингтон близки к завершению соглашения о частичной торговле, что приведет к разрядке в тарифном конфликте, который длится почти два года и тормозит рост, как мировой, так и внутренней экономики стран.        

Также инвесторы проанализировали падение объема заказов на товары длительного пользования в США на 2% в ноябре, при прогнозе рынка по их росту на 0,2%. Это стало самым большим снижением с мая, поскольку сократились заказы на оборонные самолеты и запчасти на 72,7%.

Акции компании Apache Corp. выросли на 17,3% после того, как нефтегазовая компания сообщила о соглашении с французской Total SA на приобретение 50% доли участия в блоке шельфового бассейна Гайана-Суринам. 

Российский рынок

Российские фондовые индексы в понедельник смогли обновить свои максимумы в отсутствии внешнего негатива. В результате ММВБ вырос на 0,59%, закрывшись на отметке 3033,81 пункта, а индекс РТС прибавил 0,74%, увеличившись до уровня в 1535 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели снизилась на 0,4% до $66,39 за баррель, после заявления российской стороны. Стоит отметить, что Министр энергетики РФ Александр Новак, заявил о возможности группы производителей ОПЕК+ смягчить сокращение добычи в следующем году, что компенсирует рост нефтяных котировок, после подписания торгового соглашения между США и Китаем.

Цены на золото в понедельник выросли до максимума с начала ноября, в преддверии праздничных выходных и ухода от риска на фондовом рынке части инвесторов. Февральские фьючерсы на золото на COMEX подросли на 0,5%, до $1488,70 за тройскую унцию. Инвесторы по-прежнему держат большие объемы золота, поскольку хеджируют свои позиции. Устойчивость цен на драгоценный металл сигнализирует о том, что частичное торговое соглашение, которое Вашингтон и Пекин пока не подписали, не ослабило опасений относительно перспектив мирового экономического роста.

Ключевые события дня:

  • — Производственный индекс ФРС Ричмонда за декабрь (консенсус 1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас