Обзор фондовых рынков |27.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы выросли в пятницу, благодаря пакету экономической помощи от Конгресса США для борьбы с последствиями пандемии. По итогам дня DJIA поднялся на 1,1%, индекс S&P500 прибавил 1,39%, а NASDAQ увеличился на 1,64%.

Незначительные признаки стабильности цен на нефть оказали некоторую поддержку фондовому рынку, но сомнения по поводу последствий экономического спада из-за пандемии, заставляют инвесторов беспокоиться. Стоит отметить, что президент Трамп подписал о пакете экономической помощи на сумму в размере $484 млрд, который включает в себя вторую стадию финансирования малых предприятий для сохранения зарплатных выплат.

Согласно вышедшим экономическим данным, заказы на товары длительного пользования в США за март упали на 14,4%, что отражает снижение экономической активности из-за пандемии. Вспышка вируса может стать серьезным поводом для сокращения спроса, разрыва цепочки поставок и ужесточения финансовых условий на рынке. Однако, американская экономика всё ещё сохраняет потенциал для быстрого восстановления в условиях низких цен на энергоносители.

Акции American Express выросли на 0,9% после того, как компания сообщила о чистой прибыли в первом квартале, которая составила $367 млн или $1,98 на акцию, против прогноза в $1,46. При этом выручка American Express упала только на 1% до $10,31 млрд, оказавшись ниже ожиданий рынка в $10,71 млрд. 

Российский рынок

Торги на российском фондовой бирже в конце недели завершились снижением из-за негативного внешнего фона, что привело к частичному закрытию позиций инвесторов перед выходными. В результате ММВБ упал на 1,44% до 2562,03 пункта, а индекс РТС снизился на 1,67% до уровня в 1081,32 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу выросла на 0,5% до $21,44 за баррель, продолжив своё восстановление, после сильнейшего падения в начале недели. При этом хранилища быстро заполняются во всем мире, что может потребовать большего сокращения производства от экспортёров в ближайшем будущем. Стоит отметить, что Россия планирует вдвое сократить экспорт из своих портов Балтики и Черного моря в соответствии с первым графиком погрузки сырой нефти.

Цены на золото снизились на фоне слабых данных по экономике США. Июньские фьючерсы на золото на COMEX потеряли 0,56%, опустившись  до $1735,6 за тройскую унцию. Значительное снижение заказов на товары длительного пользования погасило энтузиазм инвесторов к драгоценному металлу, в совокупности с ограниченной доходностью государственных облигаций, которые также считаются активами-убежищами.

Ключевые события дня:

  • — Решение по процентной ставке Банка Японии за апрель (консенсус -0,10%);
  • — Комментарий по поводу денежно-кредитной политики Банка Японии;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас