Обзор фондовых рынков |25.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже завершились незначительным изменением в пятницу, поскольку инвесторы не проявили активности перед  длинными выходными, которые посвящены Дню поминовения. По итогам дня DJIA снизился на 0,03%, индекс S&P500 вырос на 0,23%, а NASDAQ прибавил 0,42%.

Рынку удалось продолжить рост в конце недели, благодаря оптимизму по поводу возобновления бизнеса во многих штатах США. Кроме этого, президент Дональд Трамп заявил, что не собирается останавливать американскую экономику, чтобы ограничить распространение коронавируса во время второй волны. 

Учитывая неопределенность,  возникшую в результате пандемии, Китай впервые с 1994 года снизил целевой показатель ВВП, но чиновники с большей обеспокоенностью предположили, что правительство готовится ввести закон о национальной безопасности в Гонконге в ответ на прошлогодние демократические протесты. При этом Конгресс США уже выдвинул законопроект, который может помешать китайским компаниям размещаться на американских биржах.

Акции Alibaba Group Holding упали на 5,9% после того, как менеджмент компании заявил, что с марта стабильно восстанавливает продажи, после ослабления бизнеса из-за вспышки вируса в начале года.

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил неделю падением, поскольку инвесторы фиксировали свои позиции перед выходными. В результате ММВБ снизился 0,3% до 2709,38 пунктов, а индекс РТС потерял 1,5%, опустившись до уровня 1188,47 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в конце недели упала на 2,6% до $35,13 за баррель на фоне растущей напряженности между США и Китаем. Кроме этого, на рынке остаются сомнения по поводу быстрого восстановления спроса на топливо после пандемии. Согласно данным энергетической компании Baker Hughes, количество работающих буровых установок в США в мае сократилось до рекордного уровня и составило 318 штук.

Цены на золото в пятницу росли, благодаря возобновлению конфронтации между Пекином и Вашингтоном, что усилило спрос на активы-убежища. Июньские фьючерсы на COMEX выросли на 0,8% до $1735,5 за тройскую унцию. При этом переход к обычному режиму экономической активности и надежды рынка на появление эффективных лекарственных препаратов против вируса, снизили потенциал роста стоимости драгоценного металла в краткосрочной перспективе.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Германии за 1 квартал 2020 года (консенсус -2,2% кв/кв);
  • — Индикатор условий деловой среды Германии от IFO за май (консенсус 78,3);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас