Обзор фондовых рынков |25.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду резко снизились, зафиксировав самое сильное падение примерно за две недели, поскольку инвесторы опасаются роста числа случаев коронавируса во многих штатах США. По итогам дня DJIA просел на 2,7%, индекс S&P500 упал на 2,58%, а NASDAQ потерял 2,19%.

Стоит отметить, что Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут объявили 14-дневный карантин в среду для посетителей из штатов с высоким уровнем заражения. Данная мера затронет жителей девяти штатов, что вызывает обеспокоенность по поводу темпов возобновления деловой активности после мер по ограничению пандемии. При этом случаи заболевания коронавирусом в Техасе, Флориде, Аризоне и Калифорнии растут, поэтому некоторые городские и государственные чиновники рассматривают возможность замедления или отмены планов по открытию бизнеса.

Кроме этого, часть распродаж может быть связана с паевыми инвестиционными фондами и пенсионными фондами, которым необходимо сбалансировать свои доходы от акций до облигаций до конца квартала. 

Для поддержания торгового баланса США рассматривают возможность введения тарифов на товары на сумму около $3,1 млрд из Франции, Германии, Испании и Великобритании на продукты, включая пиво, джин, оливки и грузовики. Между тем Международный валютный фонд сократил свой экономический прогноз на 2020 год, заявив, что пандемия коронавируса привела к беспрецедентному снижению глобальной активности. МВФ снизил свои ожидания по глобальному экономическому росту на этот год до минус 4,9%.  

Стоимость нефти марки Brent в среду упала на 5,4% до $40,31 за баррель, поскольку запасы сырой нефти в США достигли еще одного рекорда, а случаи коронавируса выросли в густонаселенных районах Соединенных Штатов. По данным Минэнерго США, запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 1,4 млн баррелей, превысив ожидания по их увеличению 299 тысяч баррелей. При этом импорт нефти в Индию в мае достиг самого низкого уровня с октября 2011 года, так как нефтеперерабатывающие заводы с огромными запасами нефти сократили свои закупки.

Цены на золото в среду снизились на фоне укрепления курса доллара. Августовские фьючерсы на золото упали на 0,4% до $1775,1 за тройскую унцию. Стоимость драгоценного металла может сильно скорректироваться, если какая-либо крупная инвестиционная компания решит зафиксировать прибыль за полгода. Однако фундаментальные факторы не указывают на возможную продажу активов, поскольку темпы распространения коронавируса в США и Европе значительно выросли.

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за июнь (консенсус 1320 тысяч);
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования за май (консенсус 10,3% м/м);
  • — Изменение объема ВВП США за 1 квартал 2020 (консенсус -5%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас