Обзор фондовых рынков |25.08.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite обновили свои максимумы закрытия, поскольку надежды на возможное лечение коронавируса укрепили торговлю в более чувствительных к росту секторах, которые отставали от остального рынка. По итогам дня DJIA вырос на 1,35%, индекс S&P500 прибавил 1%, а NASDAQ увеличился на 0,6%.

Инвесторы начали скупать широкий спектр акций американских компаний, после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что одобрило использование плазмы выздоравливающих, богатой антителами для лечения тяжелых случаев коронавируса.

Кроме этого, бумаги Astra Zeneca выросли на 1,9%, несмотря на то, что производитель лекарств отрицает свои переговоры с Правительством США  о разрешении экстренного использования своей вакцины против коронавируса. При этом Дональд Трамп может приказать FDA выдать такое же разрешение на данную вакцину, которая разрабатывается Оксфордским университетом.

Новый всплеск оптимизма помог циклическим секторам экономики, включая акции энергетики и промышленности, которые выиграют от более быстрого восстановления деловой активности. 

Инвесторы также с нетерпением ждут, когда десятки руководителей центральных банков выступят в конце недели во время ежегодного симпозиума Федерального резервного банка в Канзас-Сити. Председатель ФРС Джером Пауэлл должен выступить в четверг на тему того, как регулятор планирует достичь своей двойной цели — стабилизации цен и максимальной занятости после окончания пандемии коронавируса. Стоит отметить, что возможно руководитель ФРС намекнет на политику таргетирования инфляции, что станет дополнительным стимулом для роста экономики.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже закрылись ростом на позитивном внешнем фоне. В результате ММВБ по итогам основной сессии вырос на 1,13% до отметки в 3029,42 пункта, а индекс РТС подрос на 1,55% до 1281,52 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 1,76% до $45,13 за баррель, поскольку штормы, достигшие Мексиканского залива, перекрыли более половины морской добычи в регионе, причем более опасный из двух штормов, как ожидается, разразится позднее на этой неделе. нефтяные компании закрыли более 1 млн баррелей в сутки своих оффшорных поставок сырой нефти в Мексиканском заливе США и эвакуировали более 100 добывающих платформ из-за двойной угрозы со стороны тропических штормов Марко и Лауры. Поскольку США являются крупным экспортером, часть танкеров будут вынуждены оставаться в гаванях, что сократит поставки в страну и увеличит цены на нефть в краткосрочном периоде.

Цены на золото в начале недели корректировались на позитивной динамике фондового рынка. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 0,4% до $1939,2 за тройскую унцию. Учитывая возможность контроля развития пандемии в США, применяя для лечения коронавируса плазму, драгоценный металл частично растерял свои позиции. Однако стимулирующие меры мировых центральных банков и предоставление колоссального объема ликвидности рынку будет поддерживать котировки золота на высоком уровне в среднесрочной перспективе. 

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Детского мира» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Индикатор условий деловой среды Германии от IFO (консенсус 92,5);
  • — Индикатор потребительской уверенности в США за август (консенсус 93,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас