Обзор фондовых рынков |25.09.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг завершили торги умеренным ростом, поскольку рынок изо всех сил пытался найти опору на фоне признаков смягчения экономических данных и грядущей неопределенности. По итогам дня DJIA вырос на 0,19%, индекс S&P500 прибавил 0,29%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,36%.

Акции колебались большую часть четверга, так как инвесторы преодолевали массу проблем, включая недовольство в Конгрессе, которое омрачило прогресс в отношении другого законопроекта о расходах на пандемию. В попытке возобновить переговоры законодатели Палаты представителей от демократов начали подготовку нового пакета помощи в связи с коронавирусом на сумму $2,4 трлн, что на $1 трлн меньше, чем их предыдущий предложенный законопроект.

Согласно вышедшим данным от Министерства труда США, количество обращений за пособием по безработице за прошлую неделю выросло до 870 тысяч, оказавшись выше прогноза рынка по их росту на 850 тысяч. Новые попытки заручиться поддержкой для увеличения помощи домохозяйствам, предприятиям и городам стали результатом еженедельного отчета по заявкам на пособие по безработице, которые показали, что рост рабочих мест после пандемии может замедлиться, что вызывает дополнительные опасения относительно формы восстановления экономики США.

Помимо этого, продажи новых домов в США за август превысили годовой показатель в 1 миллион, впервые с 2006 года. Годовой объем продаж новых домов с поправкой на сезонность составил 1,01 млн, сообщило в четверг Бюро переписи населения, что на 4,8% больше по сравнению с июлем.

Российский рынок

Российский фондовый рынок снижался, испытывая давление со стороны негативного внешнего фона и просадки нефтяных котировок. В итоге к закрытию четверга ММВБ потерял 0,12%, его значение составило 2912,76 пунктов, а индекс РТС ослаб на 0,57% до 1188,98 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,4%, до $41,94 за баррель несмотря на то, что новая волна случаев коронавируса в Европе заставила несколько стран вновь ввести ограничения на поездки, компенсируя бычье падение запасов нефти и топлива в США. Однако спрос на топливо в США остается низким, поскольку пандемия ограничивает поездки. Согласно правительственным данным, средний четырехнедельный спрос на бензин на прошлой неделе снизился на 9% по сравнению с годом ранее.

Цены на золото в четверг вернули часть утраченных позиций, хотя находились под давлением со стороны укрепления доллара и ослабления инфляционных ожиданий. Фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,45% до $1876,9 за тройскую унцию. Интенсивное использование денежно-кредитной политики и отсутствие признаков повышения центральными банками процентных ставок в обозримом будущем означает, что реальные ставки будут низкими многие годы, поэтому драгоценный металл будет пользоваться спросом со стороны инвесторов.  

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема запасов на товары длительного пользования за август (консенсус 1,1% м/м);
  • — Число работающих буровых установок по данным Baker Hughes за сентябрь (консенсус 255);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас