Обзор фондовых рынков | 25.11.19

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке в пятницу закрылись ростом, благодаря положительным комментариям президента США и его китайского коллеги Си Цзиньпина по торговой сделке. По итогам дня DJIA прибавил 0,39%, S&P500 вырос на 0,22%, а NASDAQ увеличился на 0,16%.

Глава КНР на экономическом форуме в Пекине заявил, что Китай хотел бы работать над соглашением первой фазы на основе взаимного уважения и равенства. При этом в конце недели Федеральная комиссия по связи в США внесла китайские  Huawei Technologies и ZTE в список компаний, которые угрожают национальной безопасности, что лишает их доступа к программе государственных субсидий.

Кроме этого, в пятницу инвесторы проанализировали отчет крупнейшего хедж фонда Bridgewater Associates, который сделал ставку на хеджирование в объеме $1,5 млрд, чтобы защитить $150 млрд под управлением, в случае падения мировых фондовых индексов в первом квартале 2020 года.

Вышедшие экономические данные показали рост индекса деловой активности в производственном секторе за ноябрь до 52,2, что оказалось выше ожиданий рынка в 51,5. Рост активности менеджеров по закупкам может благоприятно отразиться на производственном секторе, учитывая его спад, связанный с затяжным этапом торговых войн.

Акции компании Tesla в конце недели потеряли 6,14% после презентации нового электрического внедорожника Cybertrack, стартовая цена которого составляет чуть ниже $40 тысяч.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в пятницу закрылись небольшим ростом на фоне возобновления интереса на рисковые активы со стороны инвесторов, после комментариев руководителей США и Китая.  В результате индекс ММВБ вырос на 0,17% до 2947,68 пункта, а индекс РТС прибавил 0,05% до уровня 1455,42 пункта. Незначительная коррекция бумаг Газпрома, вызванная новостью о проведении SPO своих акций по стоимости в 220 рублей с дисконтом к рыночной цене, стала причиной сдержанной динамики фондового рынка.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,9% до $63,39 за баррель, отступив от своих максимумов в пятницу вечером на фоне возникновения опасений по поводу торговых переговоров между США и Китаем. Стоит отметить, что цены на нефть поддерживает новость о том, что ОПЕК продлит  своё соглашение по ограничению добычи в рамках ОПЕК+ до середины 2020 года для стабилизации рынка.

Цены на золото в пятницу росли в первой половине дня, однако завершили торги без изменений, после выхода позитивных данных по деловой активности в производственном секторе США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX не изменились и завершили торги на отметке в $1463 за тройскую унцию. Однако у драгоценного металла остается основание для роста, учитывая экономическую стагнацию в Европе, неопределенность торговых переговоров между США и Китаем, а также эскалацию напряженности в Гонконге.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «ФосАгро» по МСФО за 3 квартал 2019 года
  • — Компания «МТС» представляет ною стратегию развития до 2023 года
  • — Индикатор условий деловой среды Германии от IFO за ноябрь (консенсус 94,9)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас