Обзор фондовых рынков | 25.12.19

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник завершили торги разнонаправленно на сокращенной торговой сессии в канун Рождества. Только индексу NASDAQ удалось обновить свои максимумы девятый раз подряд. По итогам дня DJIA потерял 0,13%, S&P500 снизился на 0,02%, а NASDAQ смог прибавить 0,08%.

Инвесторы настроены оптимистично, относительно январского торгового соглашения между США и Китаем. В частности, президент США заявил, что он вместе с китайским лидером проведет церемонию подписания так называемой сделки «первой фазы» в ближайший месяц.

Однако потенциальным риском для рынка стало обещание Северной Кореи в начале декабря доставить «рождественский подарок», если Вашингтон не будет соблюдать крайний срок для уступок в обмен на возможную сделку по денуклеаризации.

В целом на рынках сохранялся низкий объем торгов, учитывая сокращенную сессию и подготовку инвесторов к праздничному периоду.

Акции компании Boeing скорректировались на 1,2%, после вчерашнего роста. Отчасти это было связано с новым назначением Дэвида Кэлхуна в качестве исполнительного директора и президента компании.   

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке во вторник проходили на нейтральном внешнем фоне, но индексы закрылись разнонаправленно. В итоге ММВБ снизился на 0,11% до отметки в 3030,59 пункта, а РТС прибавил 0,36%, закрывшись на уровне 1540,46 пункта.

Стоит отметить, что менеджмент Газпрома сообщил о решении совета директоров утвердить новую дивидендную политику, согласно которой уровень дивидендных выплат составит не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Однако произойдет это поэтапно, в раках трехлетней программы, начиная с финансовых итогов 2019 года, объем дивидендов по которому составит не менее 30% от чистой прибыли госкорпорации.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 1,22% до $67,22 за баррель, благодаря позитиву, связанному с заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками рынка, которая станет основой для восстановления спроса на энергоносители в 2020 году. Кроме этого, министр энергетики России Александр Новак заявил, что сотрудничество в рамках формата ОПЕК+ будет продолжено, поскольку является эффективным и приносит результаты.

Цены на золото продолжили свой рост и достигли максимального уровня за семь недель. Некоторые покупки драгоценного металла в качестве защитного актива перед Рождеством, были актуальны. Февральские фьючерсы на золото выросли на 1,08% до $1504,80 за тройскую унцию. Часть инвесторов также приобрела золото в качестве инструмента для хеджирования в 2020 году, учитывая длительный рост фондовых индексов.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас