Обзор фондовых рынков |26.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник не проводились в связи с празднованием Дня Поминовения. При этом фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться, показывая значительный рост. Так, фьючерс на индекс S&P500 прибавил более 1,9%, пробив уровень в 3000 пунктов.

Наиболее вероятной причиной подобной реакции инвесторов может быть постепенное снятие ограничений для бизнеса в США. Стоит отметить, что во вторник трейдеры начнут возвращаться на площадку NYSE, которая была закрыта до этого из-за пандемии с 23 марта. Кроме этого, индекс деловых настроений Германии от IFO составил 80,1, оказавшись выше ожиданий, что стало поводом для роста немецкого индекса DAX на 2,5%. Большинство инвесторов надеются на дальнейшее денежно-кредитное и бюджетное стимулирование со стороны государства, а также на поддержку крупных промышленных и транспортных корпораций.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в понедельник выросли, благодаря позитивному внешнему фону, а также увеличению нефтяных котировок. В результате ММВБ поднялся на 1,79% до 2757,93 пункта, а индекс РТС прибавил 2,1%, закрывшись на уровне 1213,41 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в начале недели смогла вырасти на слабых торгах на 1,98% до $35,81 за баррель. При этом нарастающая обеспокоенность по поводу восстановления спроса из-за конфронтации между США и Китаем, отчасти компенсирует сокращение предложения. Стоит отметить, что глобальное сокращение поставок со стороны стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, составляет порядка 9,7 млн баррелей в день и не изменится ближайшие полгода.

Цены на золото в начале недели на спотовом рынке снизились на 0,5% до $1725,80 за тройскую унцию. Рост фондового рынка повысил аппетит инвесторов к риску, несмотря на напряженность в Гонконге. Стоит отметить, что драгоценный металл рассматривается, как актив-убежище во время экономической и политической неопределенности, что станет поводом для дальнейшего роста котировок. Кроме этого, запуск стимулирующей программы в Японии на общую сумму более $929 млрд для помощи компаниям, пострадавшим от пандемии, также окажет поддержку стоимости золота в среднесрочной перспективе.   

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности МТС за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация операционной и финансовой отчетности «Мечела» за 1 квартал 2020 года;
  • — Отчет по финансовой стабильности Еврозоны;
  • — Индикатор потребительской уверенности США за май (консенсус 87,1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас