Обзор фондовых рынков |26.06.20

Американский рынок

Фондовые индексы США в четверг закрылись уверенным ростом, восстанавливая часть потерь после среды в преддверии тестирования устойчивости банковского сектора Федеральной резервной системой. По итогам дня DJIA вырос на 1,17%, индекс S&P500 прибавил 1,09%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,08%.  

Инвесторы изо всех сил пытаются уравновесить свои позиции, несмотря на ежедневный рост случаев заболеваемости коронавирусом в США. В конечном итоге рынкам удалось вырасти в последние полчаса торговли, благодаря акциям финансового сектора.

Рынки получили поддержку после того, как Федеральная комиссия по страхованию вкладов и Управление валютного контроля заявила, что планируют ослабить ограничения, наложенные правилом Волкера, и позволить банкам легче осуществлять крупные инвестиции в венчурный капитал и аналогичные фонды. Они также смогут избежать выделения денег на сделки с деривативами между различными филиалами одной и той же фирмы, что потенциально высвободит миллиарды долларов капитала для отрасли. Федеральный резерв ранее заявлял, что банки вступили в кризис коронавируса с сильной финансовой устойчивостью, но длительность пандемии может подорвать балансы некоторых учреждений по мере роста кредитных потерь. 

Согласно вышедшей статистике, число новых заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю составило 1,48 млн, что меньше, чем на прошлой неделе. Кроме этого, общее количество человек, получающих пособие снизилось до 19,5 млн человек, что позитивно для рынка труда. Также, заказы на товары длительного пользования в США за май выросли на 15,8%, что оказалось выше ожиданий рынка по их увеличению на 10,3%.  Восстановление автомобильной промышленности, после исторического спада в начале весны, способствует активизации спроса. При этом США, возможно, уже вышли из того, что может оказаться самой короткой и глубокой рецессией в американской истории. 

Между тем, Сенат США в четверг принял законопроект, который налагает санкции на китайских чиновников и предприятия, нарушающие независимость Гонконга. Его принятие может существенно повысить торговую напряженность между США и Китаем.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились падением из-за негативного внешнего фона, связанного с замедлением мировой экономики. В результате ММВБ снизился на 1,12% до 2760,75 пункта, а индекс РТС ослаб на 1,87% до уровня в 1257,18 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 1,8% до $41,05 за баррель в ходе нестабильной сессии, чему способствовали признаки незначительного улучшения экономики США и быстрого роста спроса на топливо, однако восходящая динамика была ограничена увеличением случаев коронавируса.  Вышедшие данные по рынку труда и рост заказов автопроизводителей может стимулировать спрос на топливо.

Цены на золото в четверг снизились на фоне определенной стабилизации фондовых индексов и укрепления доллара. Августовские фьючерсы на золото на COMEX просели на 0,25% до $1770,6 за тройскую унцию. При этом остаются факторы, которые могут повысить спрос на драгоценный металл.  Среди них опасения по поводу второй волны пандемии, торговые трения между Китаем и США, возможный ввод тарифов на импорт в США из Европы, а также слабая корпоративная отчетность американских компаний.

Ключевые события дня:

  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за май (консенсус 0,0% м/м);
  • — Индекс настроений потребителей от Университета Мичигана за июнь (консенсус 79,1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас