Обзор фондовых рынков |26.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже во вторник завершились на очередном максимуме,  на фоне покупок в секторах услуг связи, здравоохранения и потребительских услуг. Однако энтузиазм в отношении акций на мгновение снизился в начале сессии после того, как отчет по потребительскому доверию выявил разногласия в восприятии экономики США на Мейн-стрит по сравнению с Уолл-стрит. По итогам дня DJIA снизился на 0.21%, индекс S&P500 прибавил 0,36%, NASDAQ увеличился на 0,76%.

Инвесторы были воодушевлены новостями о том, что официальные лица США и Китая подтвердили свою приверженность торговой сделке, подписанной в январе, но вопросы о способности домохозяйств помочь экономике добиться более существенного восстановления после коронавируса были поставлены под сомнение.  Согласно вышедшим экономическим данным, индекс потребительского доверия в США за август упал до 84,8 пунктов, что оказалось ниже ожиданий в 93,0. Осторожность домохозяйств может замедлить потребительские расходы по сравнению с довольно сильным восстановлением за последние несколько месяцев.

Согласно другим экономическим данным, цены на жилье в США продолжили стабильно расти в июне, поскольку многие штаты начали возобновлять работу предприятий после остановок, связанных с пандемией. Индекс цен S&P CoreLogic Case-Shiller для 20 крупных городов США в июне вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российский рынок

Российский фондовые индексы снизились на неопределенном внешнем фоне. В результате к концу торгов ММВБ опустился на 0,2%, до 3024,16 пункта, а долларовый РТС упал на 1,06%, до 1267,89 пункта из-за ослабления курса рубля.   

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 1,6% до $45,86 за баррель, что стало пятимесячным максимумом, поскольку производители США закрыли большую часть оффшорной добычи в Мексиканском заливе перед ураганом Лаура несмотря на то, что рост числа случаев коронавируса в Азии и Европе ограничил потребление.

Во вторник производители эвакуировали 310 оффшорных объектов и остановили добычу 1,56 млн баррелей в сутки, что составляет 84% добычи на шельфе Мексиканского залива, что близко к 90% -ной остановке добычи во время прошлого крупного урагана Катрина. Фактор шторма, вероятно, затмит еженедельный отчет о запасах нефти от Управления энергетической информации США (EIA).

Цены на золото во вторник снизились на фоне ослабления напряженности в торговых отношениях США и Китая. Котировки декабрьских фьючерсов на золото на COMEX снизились на 0,8% до $1923,1 за тройскую унцию. Ралли цен на драгоценные металлы замедлилось после публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), которое состоялось в конце июля. Материалы содержат сигналы о том, что регулятор не собирается использовать нетрадиционные методы для сохранения низких процентных ставок. В краткосрочной перспективе это является негативным фактором для котировок на драгоценный металл. Понижательное давление на стоимость золота также усиливается вследствие роста доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Polymetal за 1 полугодие 2020 года;
  • — Банк «Санкт-Петербург» объявит о финансовых результатах по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования США за июль (консенсус 4,4% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас