Обзор фондовых рынков |26.10.20

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке закрылись в основном повышением в пятницу несмотря на то, что главный экономический советник Белого дома заявил, что переговоры по другому пакету финансовой помощи не вызывают особой поддержки в Конгрессе США. По итогам дня DJIA снизился на 0,09%, индекс S&P500 прибавил 0,34%, а технологический NASDAQ увеличился на 0,36%.

Очевидные трудности заставляют сомневаться в том, что в ближайшее время удастся заключить сделку, которая будет одобрена республиканцами в Сенате, которые отказались от планов по расходам около $2 трлн. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл в четверг также отказался участвовать в предвыборном голосовании по пакету помощи.

Получение пакета сейчас «ускорит процесс» и должно рассматриваться как «социальная ответственность» для политиков, которые борются с экономическим спадом. При этом восстановление останется неизменным, даже пройдут несколько месяцев без дополнительной помощи.

Позитивные новости о лечении коронавируса могли оказать некоторую поддержку акциям. В четверг Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Gilead Sciences для пациентов, которые были госпитализированы. Препарат Veklury, который до сих пор назывался ремдесивир, является первым лекарством для лечения коронавируса, получившим полное одобрение FDA во время пандемии.

Акции Intel упали на 10,6% в пятницу после того, как компания поздно вечером в четверг сообщила, что выручка в третьем квартале упала больше, чем ожидалось, из-за снижения продаж серверных чипов. Выручка сократилась на 4% до $18,3 млрд, а скорректированная прибыль на акцию снизилась на 22% до $1,11, что оказалось чуть лучше прогноза в $1,1.

Согласно экономическим данным США, индекс PMI для сферы услуг увеличился в октябре до 54 пунктов, показывая самые высокие темпы роста за последние 20 месяцев. При этом компании действовали осторожно, поскольку коронавирус все еще распространяется по США.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в конце недели смогли вырасти на общем позитивном фоне. По итогам торгов в пятницу ММВБ вырос на 0,48% до 2816,7 пунктов, а индекс РТС вырос на 0,76% до 1164,06 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу снизилась на 1,6% до $41,77 за баррель, завершив неделю снижением из-за резкого увеличения объемов предложения ливийской нефти. Нефтяные котировки упали после того, как Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) заявила, что отменила форс-мажор в отношении экспорта из ключевых портов, благодаря чему объем добычи достигнет 1 млн баррелей в сутки через четыре недели. Нефтяные компании США добавили 5 нефтяных вышек, что увеличило общее количество буровых установок до 287 за прошлую неделю и является самым высоким показателем с мая. Отчасти, это свидетельствует о постепенном восстановлении добычи американских компаний нефтегазового сектора.

Цены на золото в пятницу незначительно выросли, благодаря надеждам на принятие новых стимулирующих мер в США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX в пятницу прибавили 0,03% до $1905,2 за тройскую унцию.  Между тем доходность казначейских облигаций приблизилась к максимумам с июня. В частности, доходность 10-летних казначейских облигаций США составляла 0,86% против 0,744% неделей ранее. Гособлигации, наряду с золотом, также являются защитными активами, и спрос на них может увеличиваться по мере роста их доходности, что оказывает давление на стоимость драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Mail.ru Group по МСФО за 3 квартал 2020 года;
  • — Индикатор условий деловой среды от IFO в Германии за октябрь (консенсус 93,1);
  • — Объем продаж жилья на первичном рынке США за сентябрь (консенсус 1025K);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас