Обзор фондовых рынков | 26.12.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду не проводились в связи с празднованием Рождества. Стоит отметить, что большинство европейских площадок также будут закрыты по данному поводу до пятницы.

В целом инвесторы воодушевлены планами относительно временного торгового соглашения между США и Китаем, несмотря на отсутствие деталей.

Опасения рецессии в США также ослабли, после того, как Федеральная резервная система трижды снизила ставки в этом году. Регулятор похоже настроен держать их на низком уровне в течении длительного времени, что стимулирует американский фондовый рынок, предоставляя дешевую ликвидность для покупки активов. Кроме этого, низкая ставка даёт возможность развиваться низкорентабельному бизнесу с высокой долговой нагрузкой, как например, сланцевые нефтяные компании в США, благодаря которым произошел всплеск добычи американской нефти.

Дальнейшее подписание торгового соглашение в рамках договора USMCA между США, Мексикой и Канадой в январе, даст ещё больше поводов для продолжения восходящего тренда на фондовых рынках, учитывая значительную поддержку американских производителей, благодаря данному соглашению.

Российский рынок

Российские фондовые индексы показали слабый рост на торгах в среду, учитывая низкую активность инвесторов, связанную с праздником Рождества. По итогам дня ММВБ подрос только на 0,01% до 3030,84 пункта, а индекс  РТС прибавил 0,24%, увеличившись до уровня в 1544,12 пункта, благодаря частичному ослаблению курса рубля.

Энергетический активы также не торговались в среду, поэтому цена на нефть марки Brent на мировых площадках осталась без изменений и составила $67,20 за баррель. Рост стоимости нефти стал поводом для укрепления курса рубля, однако его дальнейший рост может негативно повлиять на компании, ориентированные на экспорт.

Цены на золото в среду продолжили движение выше психологически значимого уровня в $1500 за тройскую унцию. На момент закрытия стоимость драгоценного металла составила $1511, прибавив 0,4%. Стоит отметить, что золото в этом году выросло на 17,3%, согласно самым активным контрактам. Это относительно здоровый рост для данного актива, учитывая, что акции, которые имеют тенденцию двигаться в противоположном направлении к нему, торгуются вблизи своих исторических максимумов. Частично инвесторов беспокоит то, что рынок акций может снизиться, после преимущественно бычьего тренда в 2019 года. Однако разрядка торговых взаимоотношений между США и Китаем, может способствовать формированию оптимистичных настроений и росту долгосрочного спроса на золото.      

Ключевые события дня:

  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за декабрь (консенсус 222 тысячи);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.  

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас