Обзор фондовых рынков |27.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник выросли выше ключевых уровней, поскольку инвесторов ободрили свежие новости о вакцинах против коронавируса, а также признаки оживления мировой экономики после пандемии. По итогам дня DJIA вырос на 2,16%, индекс S&P500 увеличился на 1,22%, а NASDAQ прибавил 0,16%.

Инвесторы сосредоточились на позитивных предпосылках восстановления мировой экономики на фоне постепенного снятия ограничений, а также роста безопасности граждан США во время путешествий и массовых мероприятий.

Акции транспортных компаний выросли на американских площадках, поскольку полеты в Европе будут частично возобновлены уже в июле, учитывая то, что Испании отменят двухнедельный карантин для туристов. Стоит отметить, что американцы медленно возвращаются в рестораны в некоторых частях США, наряду с данными по увеличению грузоперевозок за последние недели.

Кроме этого, рынок положительно воспринял новость о заключительном испытании вакцины против коронавируса биотехнологической компании Novavax, которое началось в Австралии. Также, компания Merck объявила о том, что под её руководством будут находиться разработки двух потенциальных вакцин против вируса.

Стоит отметить, что отношения между США и Китаем продолжают оставаться напряженными, поскольку лидер Гонконга Керри Лэм отказался от планов по принятию закона о национальной безопасности, после намеков о ведении санкций против китайских компаний. При этом Белый дом заявил, что ужесточение контроля над Гонконгом со стороны Китая может поставить под угрозу статус финансового центра.

Согласно опубликованным экономическим данным, индекс потребительской уверенности в США за май составил 86,6, что оказалось чуть ниже прогноза рынка в 87,1.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке по итогам дня показали разнонаправленную динамику, несмотря на улучшение глобальных настроений и укрепление курса рубля. В результате ММВБ снизился на 0,14% до 2754,04 пунктов, а индекс РТС поднялся на 0,95% до уровня в 1224,99 пунктов.        

Стоимость нефти марки Brent выросла во вторник на 1,8% до $36,17 за баррель благодаря выполнению обязательств по сокращению поставок со стороны мировых экспортеров. При этом Министр энергетики России Александр Новак должен был встретиться с производителями нефти во вторник, чтобы обсудить возможное продление текущих сокращений после июня. Так, некоторые другие страны, включая Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, уже обязались выйти за рамки своих обязательств.

Цены на золото во вторник немного снизились в цене на фоне позитивной динамики фондовых индексов. Июньские фьючерсы на золото на COMEX снизились почти на 1,7% до $1705,6 за тройскую унцию. Усиление склонности к риску, заметное на фондовом рынке, привело к снижения котировок драгоценного металла. Однако, некоторую поддержку стоимости золота может оказать эскалация отношений между Пекином и Вашингтоном из-за Гонконга.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;
  • — Производственный индекс ФРС Ричмонда (консенсус -40);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас