Обзор фондовых рынков |27.07.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись снижением в пятницу, поскольку NASDAQ продемонстрировал свое первое сильное падение с середины мая. При этом инвесторы обеспокоены ростом китайско-американской напряженности и отсутствием прогресса в новом законопроекте о фискальных стимулах в Вашингтоне. По итогам дня DJIA снизился на 0,68%, индекс S&P500 потерял 0,61%, а NASDAQ упал на 0,93%.  

Рост числа случаев коронавируса в 40 американских штатах также ограничивает деловую и потребительскую активность и угрожает восстановлению экономики США.

Аппетит инвесторов по отношению к бумагам гигантов мира технологий снизился, поскольку они взяли на себя бремя недавнего многолетнего подъема на широком рынке. Растущее влияние небольшой группы акций технологического сектора является риском для всего рынка, хотя эти же компании также вносят существенный вклад в увеличение денежного потока и прибыли.

Рынок был воодушевлен ​​квартальными результатами, которые превысили низкий уровень прогнозов, но рост цен на золото до почти рекордного уровня и сверхнизкая доходность государственного долга подразумевают, что инвесторы обеспокоены тем, что рынок остается уязвимым.

Президент Дональд Трамп во время брифинга по коронавирусу в четверг также заявил, что торговый договор между Китаем и США «для него сейчас значит меньше, чем когда он его подписал». При этом госсекретарь Майк Помпео в четверг призвал правительства всего мира присоединиться к США в борьбе с лидерами Коммунистической партии Китая.  До настоящего времени напряженность в отношениях между Китаем и США игнорировалась в пользу сосредоточения внимания на кризисе здравоохранения и налогово-бюджетном стимулировании.

Согласно вышедшей статистике, композитный индекс PMI США за июль составил 50,0 пунктов, оказавшись чуть лучше предыдущего значения в 47,9 пунктов.  Отчет о продажах новых домов в США показал рост на 13,8% в июне, достигнув годового уровня 776 тысяч сделок по сравнению с пересмотренными 682 000 в предыдущем месяце.

Бумаги Intel Corp упали 16,2% после новости о том, что ее следующее поколение микрочипов будет задержано в производстве и что она может фактически использовать стороннюю компанию для производства в качестве плана действий в чрезвычайной ситуации.

Российский рынок

Динамика торгов на российской бирже в пятницу стала тому прямым доказательством снижения аппетита к риску. В результате ММВБ прибавил 0,40%, до 2863,12 пункта, а индекс РТС растерял 0,45% до отметки 1255,98 пункта.     

Стоимость нефти марки Brent выросла на 0,07% до $43,34 за баррель на фоне благоприятных экономических данных, однако напряженность в отношениях между США и Китаем ограничила рост.

Согласно исследованию Barclays, стоимость нефти может скорректироваться в краткосрочной перспективе, если восстановление спроса на топливо замедлится, особенно в США. Тем не менее, банк понизил свой прогноз профицита нефтяного рынка на 2020 год в среднем до 2,5 млн баррелей в сутки с 3,5 млн баррелей в сутки ранее.

Цены на золото в пятницу выросли, приблизившись к историческому максимуму. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,4% до $1897,5 за тройскую унцию. Эскалация напряженности между США и КНР, а также неопределенные экономические перспективы укрепляют спрос на драгоценный металл. Повышательная динамика будет по-прежнему устойчивой, пока пандемия и производимая ей экономическая неопределенность сохраняются. При этом объем запасов золота и открытых позиций по нему в обозримом будущем будет оставаться высоким.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «РУСАЛа» за 2 квартал и 1 полугодие 2020 года;
  • — Индикатор условий деловой среды Германии от IFO за июнь (консенсус 89,2)  ;
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за июнь (консенсус 7,0% м/м) ;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас