Обзор фондовых рынков |27.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились ростом на фоне новостей о прогрессе в испытаниях вакцины против коронавируса и ожиданий того, что Федеральная резервная система будет сигнализировать о том, что она будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику. По итогам дня DJIA вырос на 0,29%, индекс S&P500 прибавил 1,02%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,73%.

Рост цен на акции предшествует потенциально волнующей рынок речи Джерома Пауэлла, который выступит с обращением к ежегодному собранию глав центральных банков в Джексон Хоуле в четверг. Ожидается, что он обрисует в общих чертах изменения в структуре политики ФРС, которые позволят инфляции расти сильнее и положат конец практике повышения процентных ставок ФРС при растущем ценовом давлении. Кроме этого, инвесторы могут также искать ключи к разгадке возможных дополнительных действий со стороны ФРС с точки зрения денежно-кредитного стимулирования, особенно если Белый дом и демократы в Конгрессе останутся в тупике в отношении нового пакета помощи.

Согласно экономическим данным США, заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 11,2%, что выше прогноза по их росту на 4,8%, чему способствовал рост спроса на автомобили на 22%.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в среду выросли, несмотря на снижение цен на нефть. В результате ММВБ прибавил 0,8% до 3051,97 пункта, а РТС окреп на 0,5% до 1273,24 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду отступила от своих недавних максимумов на 0,5%, опустившись до $45,64 за баррель под давлением опасений по поводу перспектив спроса во время пандемии. Однако нефтяные котировки были поддержаны ограничением добычи в Мексиканском заливе перед ураганом Лаура. Были остановлены девять нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают почти 2,9 млн баррелей нефти в сутки в топливо и на которые приходится около 15% переработки в США.

Перед штормом экспорт сырой нефти на прошлой неделе вырос больше всего с февраля 2019 года почти до 3,4 млн баррелей в день, показали в среду данные Управления энергетической информации США. При этом запасы сырой нефти в США упали на 4,7 миллиона баррелей за неделю, по сравнению с ожиданиями по их снижению на 3,7 млн баррелей.

Цены на золото в середине недели показали слабую положительную динамику на фоне роста доходности казначейских облигаций и укрепления доллара. Декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 1,5% до $1952,5 за тройскую унцию. Участники рынка ждут выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Холе. Ожидается, что его речь будет содержать более точные сигналы относительно намерений центрального банка касательно нетрадиционных методов повышения инфляции. В случае принятия данных мер, инфляция сможет подняться выше традиционных 2%, что станет поводом для роста стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «ЛУКОЙЛа» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США (консенсус 1000 тысяч);
  • — Изменение объема ВВП США за 2 квартал (консенсус -32,5%);
  • — Председатель совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас