Обзор фондовых рынков | 27.12.19

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке в четверг завершились ростом после входа сильных данных по розничным продажам в США. При этом объемы торгов были небольшими, поскольку рынки Европы, Гонконга и Австралии всё ещё закрыты на рождественские праздники. По итогам дня DJIA вырос на 0,37%, S&P500 прибавил 0,51%, а NASDAQ увеличился на 0,78%, превысив отметку в 9000 пунктов.

 Стоит отметить, что для предновогоднего ралли характерен рост фондовых индексов последние несколько дней перед праздниками, поскольку инвестиционные фонды корректируют свои позиции в конце года. Кроме этого, в среду официальный представитель МИД Китая Ген Шуан заявил, что официальные лица Пекина и Вашингтона плотно общались по поводу подробных договоренностей о подписании торговой сделки и других последующих действиях.  

Отчасти инвесторы были оптимистично настроены, благодаря выходу отчета MasterCard, в котором подчеркивалось, что общие розничные продажи с начала ноября до Рождества выросли на 3,4%, а на долю интернет-магазинов пришлось 14,6% от их общего объема.  

Монетарное стимулирование со стороны центральных банков компенсировало последствия торговых войн между США и Китаем и привело к росту цен на активы. Совокупное ежемесячное увеличение баланса ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии завершится в этом году на самом высоком уровне, начиная с 2017 года. Это связано с тем, что каждый из крупнейших центральных банков увеличил выпуск облигаций для ускорения экономического роста и обеспечения ликвидности денежного рынка.

Акции компании Amazon выросли на 4,45% до $1868,77 за бумагу после заявления менеджмента о самом лучшем сезоне продаж в эти праздничные дни.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг торговались разнонаправлено, несмотря на внешний позитив. По итогам дня ММВБ прибавил 0,03%, до 3031,67 пункта, а индекс РТС упал на 0,6% до уровня в 1534,85 пункта. 

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 1,07% до $67,92 за баррель, что стало самым высоким уровнем за последние три месяца. Инвесторы надеются на то, что в ближайшее время затяжная торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира закончится, что стимулирует спрос на энергоносители. Кроме этого, вышедший отчет о запасах нефти в США от Американского института нефти (API), показал их сокращение на 7,9 млн баррелей за прошлую неделю, что значительно выше прогнозов рынка.   

Цены на золото продолжили свой рост после Рождества, благодаря снижению доходности государственных казначейских облигаций США. Фьючерсы на золото на COMEX повысились на 0,64% до $1514,40 за тройскую унцию. Стоит отметить, что паи биржевого фонда SPDR Gold ETF за истекший период этого года выросли на 15% и могут продолжить позитивную динамику в начале 2020 года, благодаря дальнейшему росту стоимости драгоценных металлов.

Ключевые события дня:

  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США за декабрь (консенсус -1,7 млн баррелей);
  • — Число работающих буровых установок по данным Baker Hughes за декабрь (консенсус 813);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас