Обзор фондовых рынков |28.04.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в понедельник завершились ростом на фоне ослабления карантина в ряде штатов США. По итогам дня DJIA вырос на 1,5%, индекс S&P500 прибавил 1,47%, NASDAQ  увеличился на 1,1%.

Стоит отметить, что штаты Джорджия, Оклахома и Аляска начали ослаблять ограничения для бизнеса, несмотря на предупреждения экспертов. При этом губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что штат может начать ослабления в определенных сферах бизнеса после 15 мая. Стоит отметить, что Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что американская экономика восстановится в течение нескольких месяцев, после снятия ограничений в июне.

Кроме этого, детям в Испании разрешили выходить на улицу в сопровождении взрослых. Также правительство этой страны планирует разрешить жителям покинуть свои дома для прогулок и занятий спортом, начиная со 2 мая. 

Со стороны ФРС США продолжаются активные действия для восстановления экономики. В частности, регулятор расширяет свой муниципальный фонд ликвидности на $500 млрд, чтобы включить долги, выпущенные небольшими городами и округами, и финансировать их дольше, чем позволяло первоначальная кредитная программа.

Акции Tesla выросли на 10,2%, после новости о том, что производитель автомобилей в Силиконовой долине сообщил некоторым рабочим с главного завода в Калифорнии о подготовке к возвращению на работу на следующей неделе, до отмены ограничительных мер штата.

Российский рынок

Российские индексы в начале недели незначительно выросли на позитивном внешнем фоне, пришедшего с зарубежных площадок. В результате ММВБ вырос на 0,35% до 2570,91 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,22% до уровня в 1083,68 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник упала на 6,8% до $19,99 за баррель из-за опасений инвесторов по поводу нехватки хранилищ, в совокупности со значительным падением спроса.  Потребление топлива во всем мире снизилось на 30%, поэтому хранение становится всё более дорогим, поскольку примерно 85% мощностей на суше по всему миру уже заполнено. Стоит отметить, что после потерь на прошлой неделе, Нефтяной фонд Соединенных Штатов заявил, что намерен еще больше перевести свои активы в более поздние контракты, продав все свои позиции в июне.

Цены на золото продолжили своё снижение в начале недели на фоне притока инвесторов на фондовый рынок США, который связан с ослаблением карантинных мер. Июньские фьючерсы на золото на COMEX упали на 0,7% до $1723,8 за тройскую унцию. При этом котировки драгоценного металла будут поддерживаться, несмотря на ослабление карантина, учитывая неопределенность относительно темпов восстановления мировой экономики.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Yandex по US GAAP за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «Энел Россия» по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Торговый баланс США за март (консенсус -$55 млрд);
  • — Индикатор потребительской уверенности США за апрель (консенсус 88,3);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас