Обзор фондовых рынков |28.05.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду закрылись ростом, несмотря на слабость экономики после пандемии, поскольку инвесторы сосредоточились на открытии бизнеса в большинстве штатов США. По итогам дня DJIA вырос на 2,21%, индекс S&P500 прибавил 1,48%, а NASDAQ увеличился на 0,77%.

Стоит отметить, что ФРС в среду сообщила, что экономическая активность в США до 18 мая резко упала в большинстве из 12 округов из-за массовой безработицы и проблем с возвращением работников на работу во время пандемии. При этом президент федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что регулятор усердно обдумывает возможности для поддержания низкой доходности по облигациям для оптимальных затрат на займы в США.

Недавняя оживленность фондового рынка была вызвана постепенным отказом от мер по самоизоляции в США и большей части Европы, а также мерами денежного и фискального стимулирования со стороны центральных банков и правительств.

Однако нарастание потенциальной конфронтации между Пекином и Вашингтоном из-за потери автономии Гонконга, может привести к коррекции на фондовых площадках. Законодатели в Вашингтоне уже продвигают законопроект, который потребует от всех китайских компаний, зарегистрированных на американских фондовых биржах, проходить аудиторские проверки, которые будут проверяться Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США. Данные меры могут привести к альтернативному размещению на бирже в Гонконге, компаний из Китая.

Акции General Electricвыросли на 7,2% после того, как промышленный конгломерат объявил о сделке по продаже своего почти 130-летнего бизнеса GE Lighting.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в середине недели завершились снижением на фоне коррекции нефтяных котировок. В результате ММВБ опустился на 0,47% до 2741,01 пунктов, а индекс РТС снизился на 1,04% до 1212,20 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в среду упала на 4,6% до $34,52 за баррель после заявления Дональда Трампа о решительном ответе на закон о безопасности в Гонконге. Кроме этого, рынок усомнился в глубоком сокращении добычи нефти в России, учитывая смешанную риторику перед встречей стран ОПЕК+. Стоит отметить, что сокращение огромного внутреннего избытка нефти в США, который составляет около 47 млн баррелей происходит гораздо более медленными темпами, чем снижение производства, поскольку нефтеперерабатывающие заводы пока не спешат наращивать свои мощности.

Цены на золото в среду выросли на фоне обострения отношений между США и Китаем. Июньские фьючерсы на золото выросли на 0,3% до $1710,7 за тройскую унцию. Однако ослабление спроса на золото, как на актив-убежище, может оказаться фатальным ввиду низкого объема продаж физического металла. Стоит отметить, что биржевые фонды пока являются основными покупателями на рынке золота, учитывая практически полное отсутствие спроса со стороны Индии и Китая.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Газпром нефти» за 1 квартал 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Германии за май (консенсус 0,1% м/м);
  • — Изменение объема заказов на товары длительного пользования в США за апрель (консенсус -19%);
  • — Изменение объема ВВП США за 1 квартал 2020 года (консенсус -4,8%);
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за май (консенсус 25750 тысяч);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Министерства энергетики США (консенсус -2500 тысяч баррелей);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас