Обзор фондовых рынков |28.08.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг завершили неустойчивую торговую сессию ростом после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что регулятор больше не будет упреждающе повышать процентные ставки для предотвращения инфляции. По итогам дня DJIA вырос на 0,56%, индекс S&P500 прибавил 0,16%, а технологический NASDAQ снизился на 0,3%.

 На рынке произошли сильные колебания после того, как Джером Пауэлл подробно рассказал о результатах двухлетней политики центрального банка. Глава ФРС изложил схему, которая позволит инфляции достигать уровня выше 2% в год после периодов, когда она опускалась ниже этого целевого показателя — как это было на протяжении большей части периода, после финансового кризиса 2008 года. Заявление Пауэлла на короткое время помогло повысило спрос на рисковые активы, поскольку оно подчеркнуло готовность регулятора удерживать процентные ставки на минимальном уровне в течение длительного периода, но инвесторы все еще оценивают долгосрочные последствия подобной денежно-кредитной политики.

Согласно вышедшим экономическим данным, количество первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 1,01 млн, что близко к прогнозам рынка. При этом, количество повторных требований немного снизилось до 14,5 млн заявок.

Пересмотренное значение валового внутреннего продукта США во втором квартале показало, что экономика сократилась на 31,7% в годовом исчислении.

Российский рынок

Позитивные настроения на российском фондовом рынке сменились пессимизмом из-за дешевеющей нефти. В результате ММВБ завершил четверг снижением на 1,31% и закрепился на отметке 3012,01 пункта, а индекс РТС растерял 0,66% и опустился до 1264,86 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 1,2% до $45,09 за баррель, поскольку рынок ожидает быстрого восстановления производственных платформ, закрытых перед ураганом, который прошел через Мексиканский залив и обрушился на Луизиану. В четверг BP заявила, что уже готовится вернуться на принадлежащие ей объекты в глубоководном Мексиканском заливе для проверки на предмет возможных повреждений от шторма. В то же время нефтеперерабатывающие предприятия, которые перерабатывают почти 2,33 миллиона баррелей нефти в сутки в топливо и на которые приходится около 12% переработки в США, прекратили работу. Таким образом остановка нефтеперерабатывающих заводов снизила спрос на сырую нефть, но в то же время добыча в Мексиканском заливе была остановлена, что почти полностью компенсировало позитивный эффект для роста стоимости нефти.  

Цены на золото в четверг корректировались, однако была спекулятивная попытка роста на фоне заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла. Декабрьские фьючерсы на золото снизились на 1,02% до $1932,6 за тройскую унцию. Для рынка акций изменение денежно-кредитной политики ФРС будет означать, что по относительной стоимости акции будут опережать облигации. Инвесторы будут вынуждены вкладываться в более рисковые активы, чтобы получить доходность, что может оказать давление на стоимость драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «ФосАгро» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за июль (консенсус 0,5% м/м);
  • — Сальдо торгового баланса США за июль (консенсус -$72,3B);
  • — Индекс Chicago PMI в США за август (консенсус 51,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас