Обзор фондовых рынков |28.09.20

Американский рынок

Фондовые индексы США закрылись повышением после неустойчивой сессии в пятницу, но индексы Dow Jones и S&P 500 продемонстрировали четвертый еженедельный спад подряд, поскольку опасения по поводу экономических перспектив нарастают в отсутствие помощи из Вашингтона, а также распространения инфекции в США и Европе. По итогам дня DJIA вырос на 1,33%, индекс S&P500 прибавил 1,59%, а технологический NASDAQ увеличился на 2,26%.

Стоит отметить, что индекс волатильности кажется относительно спокойным по сравнению с резким скачком в начале месяца, но участники рынка должны сохранять бдительность и готовиться к её росту в краткосрочной перспективе перед выборами. Увеличение числа случаев заражения привело к возвращению некоторых мер изоляции в европейских странах, также рост заболеваемости в некоторых частях США оживил опасения по поводу возможности новой волны этой осенью. Признаки замедления экономического подъема, после внезапной остановки в марте, вызванной пандемией, подорвали восходящую динамику рынка.

Инвесторы продолжают наблюдать за Вашингтоном в поисках признаков прогресса в давно застопорившихся переговорах по еще одному раунду расходов, направленных на смягчение удара от пандемии. Демократы в Палате представителей в четверг готовили пакет помощи в размере $2,4 трлн, который включает в себя ряд пунктов, пользующихся поддержкой обеих партий, включая прямые выплаты домохозяйствам, программу защиты зарплаты, а также денежную помощь авиакомпаниям и ресторанам. Важно, чтобы фискальная политика приняла эстафету от денежно-кредитной политики, поскольку дополнительные денежно-кредитные стимулы просто увеличат вложения в рисковые активы. 

Согласно вышедшим экономическим данным, заказы на товары длительного пользования в США выросли на 0,4% в августе, продемонстрировав прирост четвертый месяц подряд, однако он оказался скромнее экономических прогнозов по их увеличению на 1,5%.

Акции Novavax подскочили почти на 11% после того, как компания заявила в четверг, что приступила к заключительному этапу исследования своей экспериментальной вакцины от коронавируса в Великобритании.

Бумаги Costco Wholesale снизились на 1,3%, несмотря на сильные результаты за четвертый квартал финансового года. Costco сообщила о прибыли за квартал в размере $1,39 млрд или $3,13 на акцию, при продажах в размере $53,4 млрд, что на 12,5% больше результатов годом ранее. Рынок в среднем ожидал скорректированной прибыли в размере 2,80 доллара на акцию при продажах в размере 52,1 миллиарда долларов.

Российский рынок

Российские фондовые индексы не смогли продемонстрировать позитивной динамики в конце недели на фоне ослабления курса рубля. В результате ММВБ потерял за день 0,55%, остановившись на отметке в 2896,83 пунктов, а индекс РТС рухнул на 2,04%, зафиксировав к окончанию основной торговой сессии значение в 1164,68 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу незначительно снизилась до $41,92 за баррель, однако за неделю цены упали более, чем на 2%, поскольку количество случаев заражения резко возросло во всем мире, а поставки нефти увеличатся в ближайшие недели. В Индии переработка сырой нефти в августе упала на 26% по сравнению с прошлым годом, что стало максимумом за четыре месяца, поскольку спрос снизился из-за пандемии, которая препятствует промышленной и транспортной деятельности.

В то же время, поступление большего количества сырой нефти на мировой рынок грозит увеличением предложения и снижением цен. Так, Ливия недавно увеличила добычу и зарезервировала первый нефтеналивной танкер для погрузки с начала года, а Иран, вопреки санкциям, также нарастил отгрузку своей нефти.

Цены на золото в конце недели снизились четвертую из пяти последних торговых сессий и продемонстрировали наиболее значительное падение по итогам недели примерно за шесть месяцев. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX подешевели на 0,6%, до $1866,3 за тройскую унцию. Неопределенность относительно дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС поддержала доллар, а рост американской валюты способствовал снижению цен на драгоценный металл. Однако вероятность введения второго пакета стимулирующих мер Конгрессом США, который ожидают на фондовом рынке, остается низкой, что также может поддержать стоимость золота.

Ключевые события дня:

  • — Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью;

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас