Обзор фондовых рынков | 28.11.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в среду завершились ростом, благодаря более сильным экономическим данным, а также надеждам инвесторам на завершение торговой сделки между США и Китаем в ближайшее время. По итогам дня индексы опять обновили свои максимумы, DJIA вырос на 0,15%, S&P500 прибавил 0,42%, а NASDAQ увеличился на 0,66%.

Вышедшие экономические данные показали, что пересмотренный ВВП США в третьем квартале вырос на 2,1%в годовом исчислении, по сравнению с предыдущей оценкой в 1,9%. Кроме этого, объем заказов на товары длительного пользования в октябре увеличился на 0,6%, против прогнозов рынка по их сокращению на 0,5%, хотя большая часть их роста связана с оборонными расходами на реактивные истребители и корабли.

Стоит отметить, что потребительские расходы в США за октябрь продолжили свой рост уже восьмой месяц подряд, их увеличение составило 0,3%, что является потенциально хорошим сигналом в преддверии сезона праздничных покупок, который начнется после Дня Благодарения с черной пятницы.  Однако правительство США отметило, что показатель инфляции, оптимальный уровень которой поддерживается Федеральным резервом США, снизился в октябре до 1,6% в годовом исчислении, по сравнению с прошлыми данными по росту на 1,7%. Наконец, Бежевая книга ФРС США, опубликованная вечером, сообщила что за последние несколько лет выросла экономическая активность американских компаний, однако способность фирм повышать цены для покрытия более высоких затрат остается ограниченной. В целом экономика США в период с октября до середины ноября умеренно расширялась и прогнозы по её росту остаются позитивными. Такие негативные факторы, как затяжная торговая война с Китаем, а также политическая неопределенность, связанная с импичментом президента США, не смогли оказать существенного влияния на американскую экономику.   

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что эйфория покупок на фондовом рынке сделала его более уязвимым для коррекции в случае затягивания процесса торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира. Рынку нужда сделка здесь и сейчас, поэтому её перенос на 2020 год может негативно отразиться на растущем тренде фондовых индексов.   

Акции компании Dell Technologies упали на 5,4% после выхода квартальной отчетности, поскольку компания снизила прогноз по доходам в 2019 году из-за нехватки микрочипов от Intel. При этом выручка компании за третий квартал составила $22,48 млрд, оказавшись чуть ниже прогноза рынка в $23,03 млрд. Чистая прибыль Dell Technologies увеличилась до 552 млн или $1,75 прибыли на акцию, против ожиданий рынка в $1,59 на бумагу компании.    

Российский рынок

Российские фондовые индексы по итогам дня показали околонулевую динамику, связанную с оттоком инвесторов в преддверии праздничных выходных в США. В результате ММВБ снизился на 0,05% до 2929,05 пункта, а индекс РТС вырос только на 0,01% и закрылся на уровне в 1441,08 пункта. 

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась на 0,3% до $64,06 за баррель на фоне роста запасов нефти в США, а также обновления рекорда по добыче. Согласно официальным данным от Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,6 млн баррелей, что оказалось выше прогноза их сокращения на 0,5 млн баррелей. Кроме этого, добыча нефти в США достигла рекордно высокого уровня в 12,9 млн баррелей в сутки.

Цены на золото в среду снизились, оставаясь под давлением, связанным с активно растущими фондовыми индексами США. Февральские фьючерсы на золото на COMEX в среду упали на 0,4%, до $1460,80 за тройскую унцию. Позитивный настрой в отношении американской экономики и частичное торговое перемирие США и Китая, способствовали увеличению основных фондовых индексов до рекордных максимумов на этой неделе. При этом благоприятный настрой инвесторов в отношении рискованных активов часто негативен для таких активов-убежищ, как золото.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Германии за ноябрь (консенсус -0,7% м/м)
  • — День Благодарения в США

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас