Обзор фондовых рынков |29.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы во вторник незначительно снизились, поскольку пострадали акции технологического сектора перед публикацией их квартальной отчетности. По итогам дня DJIA потерял 0,13%, индекс S&P500 снизился на 0,52%, а NASDAQ уменьшился на 1,4%.

В частности Alphabet, которая является материнской компанией Google, сообщила о значительном замедлении продаж рекламы, что может привести к сокращению прибыли. Это стало поводом для распродаж бумаг технологического сектора, доля которого в индексе S&P500 составляет около 13%. Перед публикацией потенциально слабой квартальной отчетности технологических гигантов, некоторые инвесторы предпочли зафиксировать свою прибыль.

Стоит отметить меры по ослаблению ограничений экономической активности в США. Такие штаты, как Огайо, Пенсильвания и Вашингтон, объявили о возможности отдыха на природе, начиная с 5 мая. При этом ведущие специалисты, высказались против преждевременного открытия штатов, заявив, что США могут потерпеть неудачу без эффективного лечения коронавируса.

Кроме этого, ФРС США завершит своё заседание в среду, после чего председатель Джером Пауэлл выступит с заявлением по поводу того, что самый большой экономический спад американской экономики находится под контролем.

Согласно вышедшей статистике, индекс доверия потребителей США в апреле упал до 86,9, оказавшись ниже прогнозов рынка. Это свидетельствует о будущем сокращении расходов домохозяйств, учитывая неопределенность перспектив американской экономики.

Российский рынок

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом, следуя за динамикой крупнейших мировых площадок. В результате ММВБ подрос на 1,61% до 2612,24 пункта, а индекс РТС прибавил 2,39%, закрывшись на уровне в 1109,6 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник выросла на 2,3% до $20,46 за баррель на фоне мягкого прироста запасов в США, а также надежд на восстановление спроса. Предварительный рост запасов, согласно данным Американского института нефти, составил 10 млн баррелей, оказавшись ниже прогнозов рынка в 10,6 млн баррелей. Стоит отметить, что генеральный директор BP Бернард Луни заявил, что мировой спрос на нефть упадет примерно на 15 млн баррелей в сутки во втором квартале из-за ограничений на передвижение.

Цены на золото остались без существенных изменений, благодаря ослаблению курса доллара. Июньские фьючерсы на  COMEX снизились примерно на 0,09% до $1722,2 за тройскую унцию. При этом рост фондовых индексов сдержал спрос на драгоценный металл, который традиционно воспринимается в качестве актива убежища.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности Газпрома по МСФО за 2019 год;
  • — Публикация финансовой отчетности «ММК» по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Изменение объема ВВП США за 1 квартал 2020 (консенсус -4%);
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке в апреле (консенсус <0,25%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас