Обзор фондовых рынков |29.05.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг  завершились снижением, поскольку президент Дональд Трамп заявил, что проведет конференцию по поводу Китая, вызвав беспокойство инвесторов. По итогам дня DJIA снизился на 0,57%, индекс S&P500 потерял 0.21%, а NASDAQ уменьшился на 0,46%.

Стоит отметить, что на рынке растут опасения, что напряженность в отношениях между крупнейшими экономиками мира может поставить под угрозу восстановление экономической активности. При этом правительства США, Австралии, Канады и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором выразили глубокую обеспокоенность решением Пекина по введению закона о национальной безопасности в Гонконге. Это может стать поводом для коррекции на рынке на 5-10%, поскольку инвесторы ориентированы на компании малой капитализации.

 Согласно вышедшим экономическим данным, число  первичных заявок на пособие по безработице составило 2,13 млн, что оказалось чуть выше прогноза рынка в 2,1 млн. Также, Министерство торговли США сообщило, что объем заказов на товары длительного пользования в апреле упал на 17,2%, что оказалось чуть лучше прогнозов. Однако ВВП США за 1 квартал этого года сократился на 5%, согласно пересмотренным правительственным данным, что хуже ожиданий по его снижению на 4,8%.

Акции социальных сетей оказалось под давлением, после подписанного президентом США документа о недопущении онлайн цензуры, что предполагает широкомасштабный правительственный обзор деятельности частных компаний, который может иметь серьезные последствия для Twitter и Facebook.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг выросли, следуя за укреплением нефтяных котировок. В результате ММВБ увеличился на 1,42% до 2779,98 пунктов, а индекс РТС окреп на 2,4% до уровня в 1241,77 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent выросла на 1,6% до $35,29 за баррель, благодаря устойчивому улучшению нефтеперерабатывающего сектора в США, которое компенсировало рост запасов. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 7,9 млн баррелей, что оказалось выше прогноза по их снижению на 2,5 млн баррелей. Главным образом, рост запасов связан с увеличением импорта из Саудовской Аравии. Стоит отметить, что общие инвестиции в добычу падают, а сокращение производства в США уравновешивает избыток предложения, однако спрос все еще не восстановился после пандемии.

Цены на золото в четверг выросли из-за разногласий между США и Китаем, которые привели к покупкам активов-убежищ. Июньские фьючерсы на золото на COMEX завершили торги с повышением на 0,5% до $1719,8 за тройскую унцию. Дальнейшее усиление противоречий между двумя крупнейшими экономиками мира будет поддерживать котировки драгоценного металла на высоком уровне.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за май (консенсус 0,1%);
  • — Основной индекс расходов на лично потреблений в США за май (консенсус -0,3 м/м);
  • — Сальдо торгового баланса США за апрель (-64,1 млрд);
  • — Индекс Chicago PMI за май (консенсус 40,1);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас