Обзор фондовых рынков |29.06.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу завершились на самом низком уровне за две недели, поскольку Техас и Флорида были вынуждены отказаться от возобновления своей экономической деятельности, поскольку случаи коронавируса продолжили расти, что привело к обновлению новых максимумов. По итогам дня DJIA снизился на 2,82%, индекс S&P500 опустился на 2,42%, а NASDAQ потерял 2,59%.

Инвесторы боролись с растущими ежедневными показателями новых случаев пандемии в США на протяжении всей недели, что отразилось на её завершении. Согласно данным прошлой недели, штаты США зафиксировали рекордный рост числа случаев заражения в 37 тысяч человек за один день. В частности, это произошло во Флориде, Техасе, Калифорнии и Аризоне.

Губернаторы в Техасе и Флориде приказали снова закрыть все бары в пятницу, что сделало эти штаты первыми в числе тех, кто отменил меры по повторному открытию после блокировки. 

Инвесторы также переваривают результаты ежегодных стресс-тестов Федеральной резервной системы, согласно которым банки должны сохранять свой капитал, путем приостановки выкупа акций и выплаты дивидендов в третьем квартале на основе средней чистой прибыли за последние четыре квартала.

Согласно экономическим данным, потребительские расходы в США выросли в мае до рекордных 8,2% после падения в апреле, поскольку потребители использовали правительственные стимулы, которые помогли американцам справиться с потерей работы во время пандемии. Тем не менее, личные доходы упали на 4,2% в прошлом месяце, отражая массовую безработицу.

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил короткую торговую неделю разнонаправленно. В результате ММВБ подрос только на 0,04% — до 2761,74 пункта, РТС снизился на 0,83% до отметки в 1246,74 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу незначительно снизилась на 0,07% до $40,10 за баррель, поскольку число новых случаев коронавируса в США и Китае резко возросло, а также на фоне растущей беспокойства по поводу увеличения добычи в США. Предыдущие успехи, подкрепленные оптимизмом по поводу растущих передвижений, повышающих востребованность топливо, были стерты в ходе торгов в США из-за опасений, что всплеск инфекции в крупных, потребляющих бензин штатах США может затормозить восстановление спроса. Исследование руководителей Федерального резервного банка Далласа в главном нефтегазодобывающем регионе США показало, что более половины менеджеров сланцевых компаний, которые сократили добычу, ожидают её возобновления к концу июля.

Цены на золото в пятницу активно росли на фоне сложной ситуации c коронавирусом, но затем несколько потеряли позиции. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на COMEX выросли в цене на 0,55% до $1780,30 за тройскую унцию.  При этом ослабление доллара содействует покупкам активов, номинированных в американской валюте, зарубежными участниками рынка. Кроме этого, поддержку котировкам драгоценных металлов оказывают стимулирующие меры центральных банков различных стран мира, а также низкие или отрицательные процентные ставки.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Германии за июнь (консенсус 0,4% м/м);
  • — Изменение объема незавершенных сделок по продаже жилья в США за май (консенсус 18,9% м/м);
  • — Член ФРС США Джон Уильямс выступит с речью;

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас