Обзор фондовых рынков |29.07.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы закрылись снижением во вторник, поскольку инвесторы следили за переговорами между республиканцами и демократами по второму пакету помощи и настроились на поток корпоративной отчетности. По итогам дня DJIA снизился на 0,77%, индекс S&P550 потерял 0,64%, а технологический NASDAQ снизился на 1,27%.  

Инвесторы пытаются извлечь выгоду из восстановления экономики после пандемии, однако прироста пока недостаточно, чтобы компенсировать продажи ряда крупных компаний. Также на рынке продавали компании из индекса Dow Jones, такие как 3M и McDonald’s после публикации квартальных результатов. Чистые продажи McDonald’s упали на 30% до $3,77 млрд, однако превысили ожидания в $3,68 млрд. Сеть ресторанов быстрого питания сообщила о чистой прибыли в размере $483,8 млн или $0,65 на акцию, что оказалось ниже прогноза в $0,68.

Тем не менее, настроения инвесторов в конечном итоге могут начать смещаться в сторону секторов роста стоимости и уходить от акций большой капитализации, которые в последние месяцы были во главе основных фондовых индексов.

Пакет помощи от республиканцев оценивается $1 трлн также был в центре внимания, так как начались переговоры с демократами по еще одному законопроекту о налоговом стимулировании, который поступил на фоне недавних экономических данных, свидетельствующих о том, что восстановление экономики США застопорилось. Борьба началась из-за дополнительных пособий по безработице, поскольку демократы стремятся сохранить существующую недельную надбавку в размере $600, а республиканский план сократит ее до $200 до сентября

ФРС во вторник объявила, что ее совет управляющих решил продлить до конца года несколько программ срочных кредитных программ, срок действия которых должен был истечь 30 сентября.

Индекс потребительской уверенности в США упал до 92,6 в июле с пересмотренного значения 98,3 в июне, что оказалось ниже ожиданий рынка в 96,0 пунктов. Данные свидетельствуют о том, что потребители, учитывая рост числа случаев заражения вирусом и изменение роста на рынке труда, становятся все более осторожными в отношении дальнейшего оздоровления экономики.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже завершились разнонаправленно на противоречивом внешнем фоне. По итогам вторника ММВБ повысился на 0,36% до 2895,45 пунктов, а индекс РТС понизился на 0,67% до уровня в 1257,69 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,4% до 43,22 за баррель, так как законодатели в США готовились спорить о пакете экономических стимулов, а инвесторы обеспокоены ростом случаев коронавируса во всем мире. Существует обеспокоенность по поводу стимулов из Вашингтона, который имеет решающее значение для нефтяного комплекса и для поддержки спроса, особенно на бензин. В этом месяце нефть марки Brent углубилась в контанго, рыночную структуру, в которой будущая цена товара выше, чем спотовая цена, что способствует наращиванию запасов. Предварительно, по данным API, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю сократились на 6,8 млн. баррелей по сравнению с ожиданиями по их росту на 357 тысяч баррелей.

Цены на золото во вторник продолжили рост в преддверии решения ФРС США по процентным ставкам

Августовские фьючерсы на золото выросли на 0,7%, до $1944,70 за тройскую унцию, что является новым рекордным уровнем закрытия. Драгоценный металл резко подорожал за последние месяцы, отчасти благодаря снижению процентных ставок, скорректированных на инфляцию, из-за попыток центральных банков подстегнуть экономическую активность в период пандемии. По мере вливания ликвидности снижаются реальные процентные ставки, а стоимость владения золотом уменьшается.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности ММК по МСФО за 2 квартал 2020;
  • — Торговый баланс США за июнь (консенсус -$75,5 млрд);
  • — Данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США за неделю (консенсус +1000 тысяч баррелей);
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке в июле (консенсус <0,25%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас