Обзор фондовых рынков |29.09.20

Американский рынок

Фондовые индексы США продемонстрировали уверенный рост в понедельник, начав неделю на положительной ноте, поскольку инвесторы возлагали надежды на дополнительные бюджетные стимулы, а также искали большей ясности в отношении гонки в Белом доме и состояния экономики. По итогам дня DJIA вырос на 1,5%, индекс S&P500 прибавил 1,6%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,9%.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в минувшие выходные заявила, что есть шанс заключить сделку о новой финансовой помощи. В сообщениях говорилось, что пакет может быть принят в начале следующего месяца, и Пелоси выступала за сделку на $2,2 трлн, чтобы помочь безработным американцам и предприятиям, сильно пострадавшим от пандемии.  

Рынки пытаются восстановить свои позиции, однако с такой неопределенностью на выборах, может потребоваться время. Инвесторы рассматривают второй президентский срок Трампа в основном, как продолжение политики, благоприятствующей бизнесу, и победа Байдена, может привести к более строгому налоговому режиму для американских корпораций и ужесточению правил.

При этом президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер предупредила в понедельник, что экономика США остается «хрупкой» и не сможет полностью восстановиться до тех пор, пока не будут приняты меры по продвижению более активного стимулирования.

Стоит отметить, растущую напряженность между Китаем и США, поскольку борьба за TikTok продолжается. Запрет администрации Трампа на популярную платформу социальных сетей был отменен федеральным судьей в минувшие выходные. Министерство торговли США планирует ввести полный запрет на китайскую платформу 12 ноября, если сделка с американской стороной не будет завершена.

Инвесторы также будут следить за ключевыми экономическими данными на этой неделе, обновлением ежемесячного отчета о занятости в США, который должен выйти в пятницу. Согласно предварительной оценке, прирост должен составить 810 тысяч за сентябрь по сравнению с 1,37 миллиона в августе.

Российский рынок

Российский фондовый рынок вырос на волне общемирового рыночного позитива. В результате ММВБ прибавил на 1,05% до 2927,17 пункта, а индекс РТС окреп на 0,19%, остановившись на отметке 1166,86 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 1,22% до $42,43 за баррель, поскольку мировые фондовые индексы восстанавливаются в ожидании очередного пакета мер стимулирования США, но рост числа случаев заражения усилил опасения по поводу спроса на энергоносители и не позволил фьючерсам на нефть продолжить восходящую динамику.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в воскресенье, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в первом квартале 2021 года должны лишь немного превысить пятилетние средние показатели, а затем снизиться до конца года. При этом конфликт в Закавказье потенциально усиливает беспокойство инвесторов по поводу стабильности коридора трубопроводов, по которым нефть и газ идут на мировые рынки.

Цены на золото в понедельник умеренно выросли. Декабрьские контракты на золото выросли на 0,86% до $1882,3 за тройскую унцию. Ослабление доллара спровоцировало некоторые покупки драгоценного металла, несмотря на ралли фондовых индексов, которое могло бы уменьшить спрос на активы-убежища. В дальнейшем спрос на драгоценный металл будет поддерживаться, благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике в США.

Ключевые события дня:

  • — Индекс потребительских цен Германии за сентябрь (консенсус -0,1% м/м);
  • — Баланс внешней торговли США (консенсус -$81,8 млрд);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас