Обзор фондовых рынков |29.10.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы упали в среду, отразив худшую неделю с 20 марта, поскольку рост числа случаев заражений в США и Европе усилил опасения инвесторов по поводу восстановления экономики. По итогам дня DJIA упал на 3,43%, индекс S&P500 потерял 3,52%, а технологический NASDAQ снизился на 3,73%.

В середине акции оказались под сильным давлением со стороны продавцов, поскольку Германия и Франция объявили о дальнейших ограничениях деловой активности в попытке сдержать рост случаев коронавируса, а в США количество новых случаев достигло рекордного уровня. 

Беспокойство перед президентскими выборами в США 3 ноября, до которых осталось меньше недели, также способствовало нестабильности на рынке. Даже если произойдет так называемая «голубая волна», когда демократы получат большинство в Белом доме и возьмут под контроль Сенат, это может привести к неопределенности на рынке, если будет обещано новое законодательство, включая повышение корпоративных налогов.

Между тем, руководители компаний Google, Facebook и Twitter вызвали недовольство во время слушаний подкомитета Сената по торговле о том, должны ли сайты социальных сетей нести ответственность за контент, размещенный их пользователями.

Согласно вышедшим экономическим данным, торговый дефицит в США сократился до $79,4 млрд в сентябре, что ниже прогноза роста до $83,5 млрд с $82,9 млрд месяцем ранее.

Акции General Electric выросли на 4,5% после того, как промышленный конгломерат неожиданно сообщил о скорректированной прибыли в третьем квартале и положительном денежном потоке, поскольку выручка упала меньше, чем прогнозировалось. Компания заработала $0,06 прибыли на акцию с учетом выручки от продаж в $19,4 млрд, которая оказалась выше ожиданий в $18,7 млрд.

Российский рынок

Российский фондовый рынок завершил основную сессию значительным снижением на негативном внешнем фоне. В результате ММВБ понизился на 2,52% до отметки 2693,46 а индекс РТС упал на 4,69% до уровня 1078,29.

Стоимость нефти марки Brent упала на 5,7%, до $38,87 за баррель до четырехмесячного минимума, поскольку рост числа случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах и ​​Европе привел к новым блокировкам и ожиданиям нестабильности спроса. По данным Управления энергетической информации США, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли, поскольку добыча увеличилась рекордно. Нефтяные котировки также пострадали из-за ослабления перспектив быстрой сделки по стимулирующей программе в США и увеличения добычи нефти из Ливии.   

Цены на золото резко снизились в среду на фоне падения фондового рынка вследствие ухудшения ситуации с коронавирусом в Европе и США. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 1,71% до $1879,2 за тройскую унцию. Когда вызванная обострением пандемии продажа закончится, драгоценному металлу снова пойдут на пользу стимулирующие меры, поскольку ЕЦБ придется сделать гораздо больше, чем ожидалось, а ФРС находится примерно в такой же ситуации, учитывая риски на кредитных рынках.

Ключевые события дня:

  • — Изменение объема ВВП Германии за 3 квартал (6,9% кв/кв);
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за октябрь (консенсус -0,3% м/м);
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за сентябрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Индекс Chicago PMI за октябрь (консенсус 58,7);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас